首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市召开绿化造林工作会议建设绿色天津

2004-03-19 09:29:07
华夏经纬网

华夏经纬网319日讯:据天津日报报道,17日,天津市召开绿化造林工作会议,对2003年全市绿化及林业工作进行全面总结,按照“三步走”发展战略的要求,明确今后一个时期全市绿化及林业工作的目标任务,部署2004年绿化及林业工作。

 

  中共中央政治局委员、市委书记张立昌会前会见了前来出席会议的国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧一行,对他们来津表示欢迎。他简要介绍了天津经济社会发展情况,并对国家林业局和中国林科院多年来对天津工作的关心和支持表示感谢,希望今后继续给予指导和帮助。

 

  市委副书记、市长戴相龙出席会议并讲话。副市长孙海麟对全市绿化和林业工作进行总结和部署,副市长陈质枫主持会议,市政府秘书长何荣林出席会议。会议依照《中共中央关于加快林业发展的决定》和市委八届五次全会对全市工作的总要求,提出了2004年、2007年和2010年三个阶段建设绿色天津的目标任务,强调要以生态建设为中心,遵循严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的原则,通过实施绿化造林重点工程建设,大力推进全社会办绿化,实现全市绿化造林的跨越式发展,为经济社会发展创造良好环境。

 

  戴相龙在讲话中说,中央提出要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,按照“五个统筹”的要求,促进经济社会的全面发展,绿化和林业工作是其中的重要工作。我们要高度重视绿化和林业工作在经济社会发展中的重要地位和作用,充分认识做好绿化工作对建设现代化大都市、改善投资环境、提升人居质量、建设文明城市的重要意义,切实做好生态城市建设和绿化造林工作。今后无论是区域发展规划还是城市建设规划,都要超前考虑绿化问题,把绿化列入重要内容。

 

  戴相龙要求,要狠抓落实,全力抓好林业及绿化重点工程建设,确保完成今年全市的绿化造林任务,即全市建成区绿化覆盖率达到35%,绿地率达到28%,人均公共绿地面积达到8平方米,农村林木覆盖率达到17%以上。为此,要进一步加强对绿化及林业工作的组织领导,切实做好绿化造林与建设生态城市的中长期发展规划;要完善林业发展目标管理责任制,做到认识到位、责任到位、工作到位;要进一步完善林业产权制度和经营管理体制,推进绿化就业工程;要加强对林业发展的政策扶持,加大对公益林建设管理和重大林业基础设施建设的资金投入;要全社会动员,广泛发动群众,搞好全民义务植树,共同做好城乡绿化工作,把天津建设成山川秀美的现代化国际港口大都市。

 

  江泽慧对天津市近年来绿化和林业工作取得的成绩给予充分肯定,表示将加大对天津林业和绿化建设的支持力度。她在讲话中深入阐述了绿化造林工作与生态建设和经济社会发展的关系,提出了国家林业局下一步加快林业发展的重点工作,并对天津市今后林业和绿化工作提出建议和要求。她强调,要以科学发展观为指导,制定天津林业和绿化建设总体规划;率先实施绿色GDP核算,实现经济社会的可持续发展;大力发展城市森林,推动天津生态化城市的发展;积极关注国际森林问题,推进天津现代林业建设。

 

  各区县和有关部门负责人参加了会议。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号