首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


五只可爱的大海龟在天津市海洋大世界安家

2004-03-26 09:52:56
华夏经纬网

   

 

  华夏经纬网326日讯:据城市快报报道,本市即将开业的海洋大世界迎来了尊贵的嘉宾——5只可爱的大海龟。由于大海龟是从汕头的南澳岛启运的,不方便空运,只得公路运输,这让海龟们吃了不少苦头。5只大海龟中最大的已经300多岁,由于个头太大,安居新家“海洋隧道”费了不少周折。

 

  饿了6天来到天津

 

  昨日下午530分,一辆装载着5个大木箱的中型卡车缓缓驶进海洋馆。据“押车”的工作人员介绍,为了保持大海龟有一个清洁的环境,海龟们在起程前整整饿了3天。装箱前,工作人员还在木箱里铺上了一层厚厚的海绵,并浸满了海水。从汕头到天津海洋大世界,大海龟在路上又整整饿了3天。路上,工作人员每天为它们浇一些海水,让它们“润润喉”。记者看到,每个装海龟的木箱上都有不同大小的孔,工作人员说,这是为了让大海龟能充分地呼吸新鲜空气而可以留的。

 

  最大的300多岁

 

  据悉,5只大海龟中最大的已经有300多岁了,最小的也有20多岁。虽然年龄都不小,但在海龟中它们才刚刚青年。这些海龟不但岁数大,体重也不小,最大的有200多斤,最小的也有100斤。要想把它们成功运达“海底隧道”,工作人员们真是费了不少周折。

 

  进家之前洗澡消毒

 

  刚刚开箱的海龟们身上都带着泥,在入住新家前,工作人员要先给它们洗澡。海龟洗澡可真够复杂。首先,工作人员用水管为海龟壳作简单的冲洗,然后,七八个小伙子将海龟翻过来,壳朝下放在编织袋上,随后分别抬起编织袋,把它们放进事先准备好的消毒池里,进行两分钟的消毒。期间,还必须用编织袋兜住海龟,不能让它们溜进消毒池中。但大海龟并不配合工作人员,在编织袋上翻来翻去,四肢不停地摆动。工作人员又怕折到它的四肢,又怕它们从编织袋上溜走,费了好大的力气才把它们清洗干净。

 

  马上要和鲨鱼作邻

 

  “梳洗”完毕的大海龟可能是知道终于可以休息了,刚刚被工作人员放进海底隧道,这些大家伙们就游得特别欢腾了,似乎对岩石造景、“S”形的隧道一切都特别好奇。据介绍,不久之后,大鲨鱼将和它们作邻居,“美人鱼”也将和它们一起共舞。届时,游人漫步隧道,不仅将置身于神奇美妙的海底世界,还可通过隧道表演窗,亲眼目睹人鲨共舞的惊心动魄场面。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号