首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


多图:轻轨架在市区与滨海新区间的"金桥"

2004-03-30 10:31:43
华夏经纬网

 

  华夏经纬网330日讯:据天津日报报道,本市重点工程津滨轻轨昨天起开始试运营。津滨轻轨建成通车,既解决市区到滨海新区的交通问题,又带动沿途经济发展,成为架在市区与滨海新区间的一座“金桥”。

 

  试运营期间,津滨轻轨将开通中山门站、东丽开发区站、钢管公司站、洋货市场站、洞庭路站和东海路站。每天运营时间为12小时,市区中山门站与开发区东海路站双向对开,首班车7:00,末班车19:00,高峰时段发车间隔15分钟,平峰时段发车间隔20至30分钟。

 

  津滨轻轨试运营期为一年,预计2005年4月正式投入运营。届时,发车间隔将降低到5分钟,运营时间将延长到15小时,同时行车速度也由现在80公里/小时提高到100公里/小时。市区与滨海新区距离将拉近到40分钟,可满足高峰时每小时3万人次客流量。

 

  据悉,津滨轻轨工程投资约65亿元,由市区中山门至开发区第八大街,全长约46公里,共设车站19座(包括5个预留车站),为目前中国线路最长的轻轨。津滨轻轨采用技术成熟的钢轨、钢轮走行系统。车辆在国内首次采用轻量化不锈钢车体,每列车近期采用两动两拖四辆编组,定员800人。轻轨列车的牵引、制动、控制等关键系统采用先进成熟的日本技术。借助美国USSI公司的信号系统,列车具有自动防护、自动驾驶功能。通信、供电、自动售检票、防灾报警等系统均采用西门子、摩托罗拉、ABB、霍尼维尔等世界知名品牌产品,整个系统技术先进、安全可靠。

 

 

“尝鲜”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号