首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津艺术博物馆等展品展现巴黎中国文化年

2004-03-31 10:11:09
华夏经纬网

华夏经纬网331日讯:据人民网报道,以《神圣的山峰》为题的中国古代珍品山水画展览今天下午在巴黎大宫殿开幕,中国在法国的文化年又进入一个高潮。

 

  《神圣的山峰》是中国文化年里最精彩的中国古代艺术展,是文化年最后一个高潮中最重要的活动。这个展览陈列了90件中国古代山水画和24件与山水有关的玉、石、青铜、鎏金等器物,这些展品来自北京故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、南京博物院、天津艺术博物馆、河南博物院、河南文物考古所和洛阳博物馆等8个单位,年代最早的是北宋的《雪麓早行图》,距今将近千年。这个展览是在得到中国国务院审批后,由中法两国文物和博物馆专家经过两年筹备才办成的。这样珍贵的中国古代艺术品是第一次拿到国外展出。在开幕式上,中国驻法国大使赵进军说,这个展览得到胡锦涛主席和希拉克总统的支持和关怀。中国把这样珍贵的艺术品拿到国外来展览,这是第一次,充分表明了中国对文化年的重视和中法关系的亲密性。这个展览把中国文化年又推上一个新高潮。

 

  故宫博物院常务副院长李季说,这个中国古代山水画展览展示了中国古代艺术家对自然和人类崇高的认识水平和独特的艺术表现手法。法国文化积淀深厚,法国人民也同样崇尚大自然,中国这个画展一定会在巴黎找到知音。

 

  法国文化部长阿业贡说,由于中国朋友的慷慨,才得以在巴黎举行这个展览,他代表法国政府对中方表示深切感谢。开幕式结束后,几百名参观了展览,他们不时发出啧啧赞叹声。

 

  据悉,今天上午,希拉克总统已经单独参观了这个展览。《神圣的山峰》画展从今天开始,到628日结束。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号