首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津南京专家合作首例白血病脐血移植完成

2004-03-31 10:20:56
华夏经纬网

华夏经纬网331日讯:据现代快报报道,在南京、天津两地专家的共同努力下,昨天上午11:30,一份救命的“脐血”送抵中大医院血液科,并迅速输入白血病患儿体内,南京地区首例白血病脐血移植在中大医院顺利完成。

 

中大医院血液内科副主任医师丁家华介绍,南京首位接受脐血移植的患者是一名仅12岁的小女孩,来自江苏淮安市。患儿半年前在当地医院诊断为高危白血病,面临死亡。前不久,患儿住进东南大学附属中大医院,由于女孩是独生子女,没有同胞供者,专家们多方寻找,终于在天津脐带血造血干细胞库找到了一份适合移植的无血缘关系的脐带血。  

 

  昨天上午11点,搭载着救命“脐血”的火车徐徐驶入南京站,南京铁路分局及南京站大开特殊绿色通道,中大医院专家专程赶到南京站迎接,一个形如煤气罐大小、内含零下196度保存脐血的液氮罐,半小时后到达中大医院;经过30多秒的复温,零下196度的脐血快速上升到摄氏40度,总体积约50毫升的脐血立即被送入无菌的层流病房,迅速回输进患儿体内。脐血回输后患儿情况平稳,接下来她要面临约20天的排异关、感染关等多关考验。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号