首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港11亿建设最大的集装箱物流中心项目

2004-04-01 09:59:45
华夏经纬网

    华夏经纬网41日讯:据中国交通报报道,据权威机构预测,未来10年至15年将是集装箱运输市场的快速发展时期。作为中国集装箱运输网络中的重要枢纽,天津港正加紧集装箱物流中心项目的建设。

 

  天津港集装箱物流中心项目投资11亿元,占地面积达5.4平方公里,建成后将成为我国沿海港口中功能最全、规模最大的集装箱物流中心。为提高天津港集装箱物流体系的综合配套能力,天津市还将在2010年前投资119亿元建设港外20个工程项目,建成完备的集装箱集疏运体系。

 

  天津港是我国内陆最早从事集装箱运输的港口,经过30年的发展,天津港现已进入世界集装箱港口前25强行列,成为我国集装箱运输的重要枢纽港。近年来,国内外知名航运企业纷纷投资天津港,带动形成了新一轮港口基础设施建设热潮。与美国环球货柜码头公司、香港中远太平洋有限公司、香港招商局国际有限公司、中海码头发展有限公司合资建设的天津五洲国际集装箱码头有限公司,是天津港近年来规模最大的吸引利用外资项目。

 

  2003年,天津港集装箱吞吐量为301万标箱,位居上海、深圳、青岛之后,仅以微弱优势领先宁波、广州等港。领先者遥不可追,后来者步伐催人,天津港通过制定一系列的经营战略和举措应对挑战。

 

  在货源市场开发上,天津港把开展大宗货类装箱业务作为集装箱货源的突破点,在巩固和继续发展块煤等货类进箱基础之上,努力扩大元明粉、硅铁、金属块锭、钢材等货类的装箱数量;在此基础上,天津港积极发展班列运输,以巩固和扩充腹地范围;研究在内陆地区开发投资项目的可行性,探索拓展市场的新途径;做好口岸软环境的改善工作,推动口岸大通关进程,为天津港集装箱物流体系的平稳运行创造良好环境。

 

  在航线开发上,天津港将国轮、资班轮并重,积极开发远洋航线;以内贸为开发重点,维护和发展环渤海内支线的运营,稳定开行4000箱以上的内贸班轮,并争取特色内贸航线的开行,不断丰富天津港集装箱物流体系内容。

 

在经营管理上,为增强天津港对周边及区域港口的辐射力度与范围,天津港进一步加强与船公司的合作,积极开展空箱分拨业务;加强船公司、兄弟港口以及内陆大企业集团之间的合作,成立联合运输实体,开辟海上货运通道,并在港口内为其提供储存、加工和配送服务,做到优势互补,不断完善港口集装箱物流功能。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号