首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


台湾康师傅与日本企业结盟抢攻大陆物流业

2004-04-01 13:30:11
华夏经纬网

华夏经纬网4月1日讯:据中新网报道,由于看好明年大陆开放外资经营物流业的发展潜力,台湾知名企业康师傅控股公司与日本伊藤忠商社在日本正式宣布结盟,台湾媒体评论说,此次双方的合作行动引起外界高度关注。

  据台湾媒体报道,伊藤忠决定以近千万美元,取得康师傅旗下负责物流的顶通开曼控股公司49.99%的股权。据了解,伊藤忠具备强大物流技术,康师傅欲借其强化物流系统,成为两岸食品业龙头;顶通更将跨足成衣、医药品、日用品等物流领域,掌握产品进入市场的关键,欲打造中国大陆的“物流高速公路”。

  大陆的物流商机已吸引众多业者争相卡位;伊藤忠商社在日本拥有便利商店、餐饮连锁店、工厂、宅配等物流技术,目前仅在北京、广州地区,各与当地企业合资成物流公司。

  康师傅在三年前,大刀阔斧地投入“通路精耕”工作,3年来不但明显缩短产品配送时间,周转率也大幅提升;至今在大陆已有71个物流中心、330个营业所、90个仓库、4万个直营零售商,并在上海、北京、广州、沈阳与重庆设立物流分公司。

  根据规划,顶通将扩大发展为专业物流公司,3年内并入伊藤忠在中国大陆的物流系统,并在既有基础上加码投资软硬件设备,从食品物流,再跨足到成衣、医药等领域,并逐步发展为多温层的专业物流公司,打造中国大陆“物流高速公路”;由于物流将掌握未来产品欲进入中国市场的关键,两强结盟备受外界关注。

  据悉,这桩合作案将于4月23日完成股权转让作业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号