首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津海关完善“大通关”制度建设一流口岸

2004-04-06 10:00:27
华夏经纬网

  华夏经纬网46日讯:据天津日报报道,天津海关全面实施建立现代海关制度第二步发展战略,努力建设科学、文明、高效、廉洁的现代化海关,争取为本市营造亲商、富商、安商的良好投资环境多做贡献。

 

  为在海关内部实现政令畅通、运转协调,关员业务精湛、服务规范,天津海关正按照《行政许可法》的要求,逐项清理行政审批事项,下放审批权限,减少层级审批,扩大一线审批既决权,使海关工作效率显著提高。同时努力适应经济发展和企业进出口活动需要,按照新的国际贸易和生产方式调整海关监管制度,让企业通关成本逐步降低,合法权益得到充分保护。 

 

  近期,天津海关狠抓通关效率,口岸通关速度大大提高,企业在天津口岸通关的成本明显降低,口岸通关数量迅速增长。为了进一步提高通关效率,天津海关将积极推广提前报关、集中报关、无纸通关等通关模式,扩大便捷通关、快速通关等便利通关方式的适用范围,实现海关监管的“前推后移”。同时,创新查验工作机制,推广选择查验系统,提高查验水平,并积极探索区域通关管理模式,大力支持、推动京津空港及华北、西北主要省会城市口岸直通。此外,积极推动建立“政府牵头协调、统一信息平台、手续前推后移、加快实货验放”的“大通关”制度,建立口岸各部门协调配合机制,建设口岸统一信息平台,发挥口岸管理的整体效能,把天津口岸建设成为通关便捷、服务高效、监管规范、成本低廉的一流口岸。

 

  为提供更优质服务,促进天津招商引资,天津海关还将重点做好几项工作。一是积极开展反走私专项斗争,重点打击货运渠道价格瞒骗走私,维护公平有序的进出口秩序和良好的招商引资环境。二是完善贸易统计和业务统计,加强进出口预警监测分析,为市委、市政府宏观经济决策和促进天津地区对外贸易发展提供高层次的信息服务。三是创新加工贸易和保税监管制度,实行“规范化、网络化、区域化”管理,引导天津地区加工贸易转型升级,促进加工贸易继续发展。四是全面推进天津地区出口加工区、保税区、保税仓库等各项改革,大力推动天津开放区域的功能整合和聚集。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号