首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市孟广慧等旧藏殷墟甲骨将在上海拍卖

2004-04-12 10:08:48
华夏经纬网

  华夏经纬网412日讯:据北京青年报报道,20片具有极高文物价值的殷墟甲骨今天亮相申城。这批一级甲等珍贵文物将在希尔顿酒店展出,7月初投拍。这是记者从上海崇源艺术品拍卖公司获知的。 

  据中国国家博物馆研究员李先登介绍,当年他在天津受调参加清理被查抄文物时,曾发现一批大且字多的甲骨,共28片,经反复核实,确认最初乃天津大书法家孟广慧旧藏。孟从1899年起共收藏甲骨431片,其中430片先归杨富村,后归李鹤年。1952年,李鹤年把其中400片(大多为小片)售给国家有关部门,现藏国家图书馆。自己留下30片大且字多的甲骨,“文革”中被查抄,后归还时只剩20片。 

 

  殷墟甲骨文是目前发现的中国最早成体系的文字,这20片甲骨记录了当时的天文与农业情况。学者王襄生前曾撰文指出,早在1898年前,安阳殷墟的农民在耕作中发现了商代甲骨,向古董商求售,因古董商不识货,转向王襄请教,王襄和孟广慧各收购了一些。这20片甲骨就是第一批甲骨藏品中的精品。 

 

  日前,崇源拍卖公司已在京沪两地举行了两场内部观摩会,中国古文字学专家裘锡奎、夏商周断代工程首席研究员李学勤、青铜器专家马承源等10多名专家进行了观摩,预言这将是轰动文物界的一件大事。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号