首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:天津市湿地增加珍贵鸟禽资源得恢复

2004-04-12 10:09:21
华夏经纬网

 

华夏经纬网412日讯:据今晚报报道,市林业局会同全国和国际鸟禽保护组织对本市湿地鸟禽资源的最新调查结果表明,由于本市湿地保护面积大幅度增加,加之各项行之有效的保护措施,本市鸟禽资源的恢复已呈现根本性转折。

 

天津北依燕山,东临渤海,是我国湿地资源较丰富的地区之一。上个世纪的前80年,由于自然原因和人为的过度开发,使本市湿地面积锐减三分之二。与此同时,湿地鸟禽的品种和数量也减少了近一半,有些珍稀鸟禽已经绝迹。近年来,本市不断加大环保力度,先后辟建了团泊、北大港、东丽湖湿地保护区和涉及宁河等6区县的古海岸与湿地国家级自然保护区,保护区总面积达1501.5平方公里,占全市总面积的12.59%

 

    鸟禽资源恢复呈现转折出现五大特征。一是湿地鸟禽品种、数量大增,由上世纪末的120种增至目前的200种,在本市四大湿地保护区的春秋两季,经常可见数万只鸟禽铺天盖地。二是珍贵鸟类比重明显增大,其中属国家一、二级保护的21种。三是绝迹20余年的鹤类现已成群可见,丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、蓑羽鹤成为天津的常客,已占全国鹤类的三分之二,占世界鹤类的40%。四是涉禽情况大为好转,澳大利亚专家所做专项调查,天津涉禽达31种,73500余只,其中尤以大量的红腹滨鹬、弯嘴滨鹬、尖尾滨鹬和半蹼鹬系近5年来首次在市大量发现,足以说明天津已成为涉禽迁徙的重要驿站。五是湿地留鸟、候鸟比重增大,目前在津的留鸟(永久在津)9种,候鸟(南北迁徙时在津较长时间逗留)59种,比上世纪末增长约50%。如灰鹤以往只是旅鸟(比候鸟在津逗留时间更短),现已在津落户,北大港、七里海等地不仅到处可见其靓影,而且成为它在国内外重要的栖息和繁殖地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号