首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国唯一国家级干细胞产业化基地天津启用

2004-04-13 14:35:02
华夏经纬网

华夏经纬网4月13日讯,据新华网报道,国家计委批准的我国唯一国家级干细胞工程产品产业化基地日前在天津正式投入使用。

  干细胞产业化基地由干细胞库、干细胞工程技术研究中心和移植医院三部分组成,它集干细胞资源保存、单克隆抗体和诊断试剂的研发生产、干细胞体外扩增技术、干细胞基础应用研究及干细胞产品、细胞治疗产品、基因工程药物的研发干细胞临床移植为一体,旨在加速干细胞相关技术及基因工程药物的科研成果向现实生产力转化,并带动我国基础医学和临床医学水平提高,逐渐形成以生命科学基础研究、应用研究和生物技术产品开发为一体的干细胞工程研究新格局。目前基地一期工程近2万平方米的干细胞库大楼和工程中心大楼日前正式投入使用,包括3万平米的移植中心和8千平米的综合中心在内的基地工程正在筹建之中。

  据中国医学科学院血液学研究所所长、国家干细胞工程技术研究中心主任韩忠朝教授介绍,干细胞是重建或修复病损或衰老组织器官功能的理想种子细胞,对白血病、癌症、严重免疫性疾病以及心血管疾病、糖尿病、早老性痴呆症和脊髓受损患者有惊人的治愈作用。作为产业化基地最重要组成部分的天津脐带血造血干细胞库是目前世界上最规模和容量最大的干细胞库,总储存量为30万份,拥有最先进的硬件设备,HLA(人类白细胞抗原)配型实验室已达到国内一流水平。目前已储存脐带血18000余份,提供配型服务400余份,为数十位患者提供了移植供体。到2010年干细胞库可存储50-100万份干细胞,成为亚洲最大的干细胞存储库,基本上能够满足所有需要移植的华人患者的配型需要。 

  工程中心依托中国医学科学院血研所已经生产出70多种经国际命名的单克隆抗体,研制出50多种双标记荧光试剂可大规模替代进口,另有几十种基因工程药物已基本完成中试即将进行临床试验。另外,他们最近在世界上首次发现一种新的细胞因子HAPO有望成为临床治疗放疗、辐射损伤及其它骨髓抑制的病人的新药物,目前已经进入中试阶段。移植中心可提供住院床位300张,每年可为近200名患者做移植手术。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号