首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


杨柳青木版年画列入民间文化保护二批项目

2004-04-16 11:12:05
华夏经纬网

  华夏经纬网416日讯,据人民网报道,北京民间音乐———京西古幡乐、天津杨柳青木版年画、山西地方戏曲———耍孩儿、内蒙古自治区蒙古族服饰艺术、辽宁凌源皮影艺术、吉林满旗口头遗产———传统说部、黑龙江赫哲族传统渔猎文化等,这些珍贵的人类文化资源,从今天起终于可以得到更加有效的保护与抢救了。继去年公布第一批10个试点之后,29个具有重大历史价值、特色鲜明,又处于濒危状态亟须抢救的项目,列入中国民族民间文化保护工程第二批试点名单。第二批试点工作13日全面铺开。这是记者从413日至16日在云南大理、丽江举行的中国民族民间文化保护工程试点工作交流会上获悉的。

 

  中国是一个历史悠久的文明古国,56个民族在长期的历史发展进程中,创造了大量的有形文化遗产,也创造了丰富的无形文化遗产,民族民间文化构成了中华民族世代相传的文化财富。但这些年来,由于经济全球化的挑战和外来文化的冲击,我国民族民间文化生存环境急剧恶化,许多宝贵的文化遗产迅速消失,现状堪忧。

 

  中国民族民间文化保护工程是由政府组织实施推动的,对珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的民族民间传统文化进行有效保护的一项系统工程。这项工程将在2020年之内,使我国重要文化资源得到系统保护,建立起比较完备的保护制度,在全社会形成自觉保护意识,基本实现文化保护工作的科学化、规范化、网络化和法制化。“保护工程”时间跨度长、涉及专业多,工程的重点是对处于濒危状态并且具有重大历史价值的文化资源进行优先抢救。试点工作即是采取以点带面的方式,对重要文化保护项目进行的一项探索性工作。

 

  第二批公布的29个试点,包括综合性试点3个,专业性试点26个。综合性试点为江苏省苏州市、福建省泉州市、湖南省湘西土家族苗族自治州,专业性试点有上海民间曲艺———锣鼓书、安徽省民间歌舞———花鼓灯、山东省杨家埠木版年画、河南省传统庙会文化、重庆市铜梁舞龙艺术、四川省民间歌舞———卡斯达温、陕西省西安古乐、青海省热贡艺术等。综合性试点将从宏观管理角度,对民族民间文化保护的政策法规建设、投入机制、组织工作体系等进行探索,侧重探索制度建设与机制创新;专业性试点将针对某一门类民族民间文化现状,制定保护标准和具体措施,着重探索专业门类民族民间文化保护的思路、办法和措施。通过试点的探索与实践,将总结出不同地域、不同层面的经验,以便在全国范围内推开。

 

  “保护工程”启动一年迄今,由于党和政府高度重视,逐步建立健全了保护机制;加大了资金投入力度,去年投入1000万元,今年国家又将投入2000万元;第一批试点工作顺利开展。中国民族民间文化保护工作在科学发展观的指导下,积极探索,勇于实践,必将为先进文化带来强劲的生命基因,增强其吸引力和感召力。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号