首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


12月起外资可进入天津等市书报刊零售业

2004-04-20 09:37:04
华夏经纬网

    华夏经纬网420日讯:据深圳新闻网报道,按照我国加入WTO的承诺,在书报刊分销服务方面,入世后一年内,外商可在深圳、珠海、汕头、厦门、海南这5个经济特区和北京、上海、天津、广州、大连、青岛、郑州、武汉这8个城市,设立有限数量的中外合资的书报刊零售企业。两年内,开放所有的省会城市及重庆市和宁波市,并允许外资对零售企业控股。三年内,取消对外资从事书报刊分销服务企业在地域、数量、股权及企业设立形式方面的限制。也就是说从今年121日起,外资可以独资的方式在我国从事书报刊分销服务。

 

    除全球第一大出版集团贝塔斯曼已成功进入我国市场外,德国图书中心、英国朗文培生集团、美国麦格劳希尔、日本白洋舍、剑桥大学出版社等十几个世界出版发行巨头,也都对中国书报刊分销市场跃跃欲试。 

 

据业界人士分析,“洋书店”与国内书店相比优势颇多:一是管理的优势。外资书店很理性,无论是选址,还是市场调研、分析等都很成熟,其运作也很规范,流程科学、服务高效。二是国外专业图书公司,往往有巨大的资金作后盾,拥有资金优势。三是外资创新意识强,包括管理的创新,制度的创新和营销技术的创新等。最后,“洋书店”还有价格的优势。这些书店凭借其全球范围内的数量优势,能从出版商那里拿到比竞争者低得多的折扣,因此比较便宜。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号