首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“五一爷儿俩逗您乐”晚会相声大腕捧徒弟

2004-04-26 10:26:30
华夏经纬网

华夏经纬网426日讯:据北京娱乐信报报道,其实,弟子逗哏而师傅给弟子捧哏不是什么新玩意儿,老辈子相声艺人都这么说过,不过整场的全是这一种形式的晚会还不多见。即将于4月29日、30日在民族宫大剧院上演“五一爷儿俩逗您乐”晚会上,相声界前辈苏文茂、赵世忠以及李国盛、李金斗等相声名家将各带徒弟亮相,而且这些名家都是捧哏,让徒弟们逗哏。前天,记者采访了这场别开生面的晚会的创意者、这两年极力推动“相声回归剧场运动”的相声名家李金斗。

 

师傅捧、徒弟逗是相声老传统

 

李金斗对记者说:“爷儿俩其实就是师徒,这台晚会最终的目的就是想通过这种形式推出一些新人,让观众认识他们喜欢他们。如果说捧哏和逗哏两个人全是青年人表演,观众就不那么容易接受,而一个熟面孔带一个新面孔,大家就容易记住这个年轻人,同时这样还可以增强剧场效果。”据李金斗介绍,过去徒弟跟师傅学相声一般都是学逗哏,等学习到一定程度的时候再根据每个人的不同特点选择最终到底是捧哏还是逗哏。一开始上台表演都是师傅捧徒弟逗,历史上相声的成功也主要是靠这种形式,比如说侯宝林和郭启儒、苏文茂和朱相臣(师傅)、李金斗和陈涌泉(师傅)、不仅是师徒的黄金搭档,而且也是成功的典范。推新人在如今各行业都是很困难的事情,相声界这种一老带一新的方式不知道是不是值得借鉴?

 

爷儿俩逗您乐

 

据介绍,此次晚会的演出阵容可谓强大,年逾七旬的赵世忠先生、古稀之年而且很久没有在北京舞台上露面的前辈艺术家苏文茂先生以及李国盛、李金斗、魏文华等相声界的名角儿将分别带自己的“徒儿”共同亮相。

 

晚会上,曾以《同仁堂》受到观众热烈欢迎的捧哏巨匠赵世忠将携徒弟张志强表演《找堂会》;“文哏大师”苏文茂将与刘俊杰演一出《汾河湾》;被侯宝林老前辈称赞的“台风正、眼睛都会翻‘包袱’”的李国盛和徒弟刘庭凯带来了《动物世界》;而著名相声表演艺术家唐杰忠与徒弟李建华“展开”《智力竞赛》,两个捧哏的改行逗哏很有意思;“北京大腕”李金斗将与李伯祥、李立山合作表演《扒马褂》,而擅长唱功的天津女相声名家魏文华则和徒弟辈的孟繁贵合说《杂学唱》。

 

没有一个相声演员改行

 

在相声圈里,李金斗实在是大忙人。常年演出、各种社会事务缠身的他不但每年创作不断,而且还总要出点子琢磨点新花样推动“相声回归剧场运动”。李金斗说:“要想让大家进剧场听相声也并不难,就是很少有人来塌下心来做这件事情。实际上,这就跟做菜一样,今天我把菜炒辣一点,明天我把辣的撤了改甜的,不过佐料必须新鲜才能保质保量。“相声回归剧场运动,”开展了四年了,取得了非常好的效果。而且现在拜师学艺的年轻人也很多,我每年都参加不少这样的拜师仪式。”说这话时,李金斗一脸的欣慰。尽管回归剧场运动对相声发展起到了不小作用,但是似乎相声界看上去仍然不是很景气,李金斗对此不以为然:“相声发展很正常,而且现在相声演员都很忙,没听说那个演员去种地了,哪个去养鸡了,没有一个相声演员改行!”

 

当然,李先生忘不了他担任主席的“周末相声俱乐部”。他说:“相声俱乐部主要是为青年演员提供一个锻炼的场所、为名家提供一个压场排练的场所、为老百姓提供一个笑的场所。现在这三个目的基本上都达到了。特别是过去我们创作了新段子之后,还得到厂矿部队去表演试场。现在好了,有地方锻炼而且还给点劳务费何乐而不为?”据了解,20元一张的俱乐部门票非常火,很多人要想看必须提前一个星期去预定。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号