首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国工业节水科技工作交流会在天津市召开

2004-04-29 09:50:15
华夏经纬网

    华夏经纬网429日讯:据中广网报道,428日,全国工业节水科技工作交流会在天津召开。会议由国家科技部高新技术发展及产业司和全国节约用水办公室共同主办,北方各省市及其他缺水城市的有关政府部门和专家学者、企业代表200多人出席了交流会。 

 

    与会专家认为,在我国水资源短缺状况日益严峻,水环境污染问题依然十分突出的情况下,充分发挥科技的先导作用,加大工业节水科技攻关力度和成果转化力度,是有效缓解水资源短缺的关键途径。国家科技部副部长马颂德:“要着力解决水资源的供需矛盾,必须采取多种的综合措施,分阶段逐渐加以实现,提高用水效益,提高水资源重复利用率,实现水资源防止和污水再利用。” 

 

    据介绍,近年来,通过系统集成科技优势,天津市科研机构、工业用水大户相互合作,依靠各种科技手段,在工业节水、污水资源化和海水淡化与利用等方面得到了一系列突破,增强水资源可持续利用能力,主要节水指标保持全国领先水平。天津市人大副主任梁肃:“制定并实施了《天津市节约用水条例》,这是全国第一部地方性节水法规,积极开发、利用再生水,大力发展节水型农业,发展海水、苦咸水淡化及其利用,全市累计节水近8亿立方米,工业用水重复率由41%提高到80%以上。” 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号