首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津警方摧毁"新疆少年帮"并解决好复学问题

2004-05-13 10:08:33
华夏经纬网

  华夏经纬网513日讯:据城市快报报道,一段时间以来,在本市的滨江道、金街等繁华地区,一直有一伙以新疆籍为主的外地未成年人在结伙盗窃作案,他们专门盗抢游客的手机和其他财物,造成了极坏影响。

 

  如何彻底根除这个骚扰一方的隐忧,一直是本市公安部门在认真思考和努力解决的问题。经过不懈努力,在市公安局统一部署安排下,多警种全力配合、连续出击,经过50多天的艰苦奋战,这个专门在和平区滨江道、金街繁华地区盗抢作案,以新疆籍未成年人为主的大型犯罪团伙终于被彻底摧毁,其幕后操纵的黑手也被逐一揪出。

 

  至目前,已有27人被依法刑拘,13人被治安拘留,130余名新疆籍少年被救助、护送返回原籍,缴获被盗抢手机346部,大麻2.5公斤,在主要销赃嫌犯侯某的账本上,不完全记录着收销赃的手机达5000多部……

 

  去年起,本市一些繁华地区陆续出现以新疆籍未成年人为主的扒窃、随窃、抢夺等违法活动,成为影响社会安宁的消极因素。根据市公安局统一部署,去年1119日,和平警方对此开展了不间断地集中整治,相继查获127人,对其中11人进行了打击处理,使得这一违法犯罪活动一度有所收敛。然而今年春节过后,此类案件再度反弹,且愈演愈烈,有的甚至组织起来,用非常规手段抗拒警方执法,彻底根除这一隐忧已经迫在眉睫。

 

  但民警在执法过程中也存在着不少困难。首先,直接作案人多数是不满16岁的未成年人,小的年仅五六岁,抓获时一般个案金额不是很大,对其不能适用《治安管理处罚条例》等相关法规进行约束,客观上形成了抓了再放,作案再抓再放的恶性循环。

 

另外,这些新疆少年的背后都有“黑手”控制和指点,他们都有一套对抗审查的办法:有人装作完全不懂汉语,一言不发;有人利用年龄“优势”公开和民警进行厮打;还有部分人甚至用预先藏在头发中的刀片、钉子等异物自残……

 

    作案的这些人被抓获后,因其不足法定年龄,又不属救助对象,大多被送往救助站进行监护教育,待其直系亲属领回。但他们中的很多人很快即被所谓的家长(实际是幕后老板)领走,转天继续大肆作案以弥补“损失”。考虑到这种情况,市公安局在春节期间的专项行动结束后,市局委派治安总队长刘顺来曾带领民警,千里迢迢护送数十名新疆少年离津返疆。然而这些人并没有回到自己家中,有的甚至比民警还早一步又返回了天津。

 

  面对这种形势,如果再不采取果断措施从根本上加以解决,这些人将会形成一股严重危害社会秩序的势力,直接影响社会安定。为此,公安和平分局领导向市局领导做了专题汇报,决心彻底解决这一问题。

 

322日晨,刑侦局五支队对南开金宇里据点展开行动,一举端掉了该窝点,涉嫌组织新疆籍少年盗窃犯罪的嫌疑人侯某、乌日古丽夫妻二人及涉嫌盗窃的8名新疆籍青少年全被抓获刑拘。经审查,侯某交代了自去年9月以来以金宇里为据点组织新疆籍青少年在本市盗窃、抢夺的犯罪事实。根据其交代,南开刑侦三大队与刑侦局密切配合,于当日下午1时许,先后在王顶堤和密云路将吐尔逊等5名新疆籍贩毒人员抓获,收缴毒品大麻2.5公斤。

 

    监控据点开始收网,大批新疆少年纷纷对幕后老板、“督查”和“打手”表示控诉。其中一新疆少年泪流满面地说,他们长期是在皮鞭底下扒窃;还有一个孩子说,每次偷不来东西就要挨打,是民警叔叔解救了他。

 

  至此,这一专项行动大获全胜,打掉了数个盗、抢、运、销一条龙的犯罪团伙,基本摧毁了这一有组织的犯罪。截至目前,已依法刑拘27人,治安拘留13人,缴获被盗抢手机346部,大麻2.5公斤。本市繁华地区此类案件大幅下降,维护了社会安定和市场繁荣。

 

  日前,130多名新疆籍未成年人员已被本市民警护送回疆,并积极协助当地政府解决好他们的复学和生活问题,但愿他们能在原籍过得幸福。本市警方也将采取各种可行方案,对这种有组织的犯罪严打不贷。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号