首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国人大《工会法》执法调研组将赴天津市

2004-05-14 10:38:59
华夏经纬网

  华夏经纬网514日讯:据工人日报天讯在线报道,全国人大常委会定于今年9月对工会法的贯彻实施情况进行执法检查,但“预备战”已经打响。记者从今天在京召开的全总配合全国人大常委会开展《工会法》执法检查工作座谈会上获悉,全国人大常委会《工会法》执法调研已开始启动。

 

  据悉,全国人大内务司法委员会日前决定,自5月中旬至6月中旬派调研组分赴山西、黑龙江、甘肃、广东和天津等地,主要就职工参与本单位民主决策、民主管理、民主监督,职工合法权益的维护和保障,工会组织建设和作用发挥特别是民营企业、外商投资企业和国有改制企业工会的组建情况以及工会法实施中其他方面重要情况开展执法检查的前期调研。

 

  为配合全国人大常委会搞好《工会法》执法检查,全国总工会专门制定了工作方案,一是成立由全总副主席孙宝树任组长、书记处书记张鸣起任副组长的配合全国人大开展《工会法》执法检查工作领导小组,协调配合执法检查的各项工作;二是下发通知,要求各地总工会在56月间普遍开展一次《工会法》贯彻实施情况的调研(自查),被检查省(区、市)总工会要主动配合当地党委、人大和政府做好准备,实事求是地反映《工会法》贯彻实施情况和存在的问题等;三是在各地工会调研(自查)的基础上形成综合报告,并向全国人大常委会《工会法》执法检查组汇报;四是全总派员参与执法调研和执法检查活动,并配合执法检查开展系列宣传活动,形成浓厚的舆论氛围。

 

  据了解,已有10多个省(自治区、直辖市)总工会在《工会法》执法检查方面先行一步。从上海、广东、山西、黑龙江等地总工会配合地方人大开展《工会法》执法检查的情况来看,贯彻实施《工会法》的难点问题主要集中在依法维护职工合法权益的认识未完全到位、工会组建和职工入会仍有不少困难、工会干部保护有待加强、工会经费和财产未能得到切实保障、工会维权制度建设和《工会法》行政执法及司法保护还远远不够等方面。上述这些问题都已纳入全总关于修改后的《工会法》贯彻实施情况调研的参考提纲之中。

 

  全总配合全国人大开展《工会法》执法检查工作领导小组组长、全总副主席孙宝树在谈到如何推动这次执法检查取得实效时,强调各地工会要高度重视这次配合全国人大常委会《工会法》执法检查工作的重要意义,并要求各地工会要主动向省委汇报,积极争取党委的领导和政府的支持;注意与人大的协调,积极做好配合工作;坚持求真务实,敢于反映真实情况,使检查能真正达到发现问题和解决问题的目的;加强上下的联系和沟通,充分反映各地的意见、建议;把这次配合执法检查和推进工会的重点工作及工会工作法制化建设结合起来,提高工会工作的整体工作。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号