首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市将水资源可持续利用经验向全国推广

2004-05-17 10:06:00
华夏经纬网

华夏经纬网517日讯:据北方网报道,认真贯彻落实科学发展观,依靠科技进步解决经济发展与资源的矛盾,在水资源可持续利用方面加大科技攻关和科技示范工程建设力度,在工业节水、污水资源化和海水淡化与利用等方面取得一系列突破,使天津市工业水的重复利用率、万元产值补充新水指标都达到了全国最好水平。科技部、国家节水办向全国重点推广天津市一批水资源可持续利用技术和节水经验。

 

在工业节水方面,天津市和科技部支持的“工业循环冷却水节水新技术示范工程的研究”项目,已完成循环冷却水浓缩倍数达到5倍时的运行试验研究,并进入实用推广阶段。该技术已在天津市石化公司乙烯厂、钢管公司和中石油大庆炼化公司、河北兴泰发电有限责任公司等10余家企业推广,累计节水2000多万吨,为企业减少排污水量2000余万吨,取得经济效益3600多万元。经过“九五”以来的持续攻关,天津市水处理系列药剂研发达到国内领先水平,并已形成年产15000吨的国内最大的产业化规模,成为进一步提高天津市工业节水水平的重要支撑。

 

在污水处理与回用方面,天津市攻克了中小城市污水处理、污水回用和膜分离等关键技术,开发出连续微滤装置、膜生物反应器、中小城市污水处理成套装置等,将工艺技术研究、关键设备开发、示范工程建设系统结合,已经具备从大型城市污水厂(数十万吨)建设到小型污水处理回用装置生产所需的系列技术,能够生产从污水厂二级水处理所需的专用和通用设备到污水深度处理回用的设备以及污泥安全处置设备的多种能力,由于这些技术和设备都已在各类科技示范工程上得到成功应用,加快了以污水处理及回用为特色的环保科技产业的发展。其中天津市依托膜分离技术的优势,自主开发出的连续微滤成套装置可广泛应用于地表水和污水处理、中水回用、海水淡化预处理等方面,装置价格仅为进口设备的13-15,具有很强的市场竞争力。同时国内技术水平最高、生产规模最大的100万平方米的中空纤维膜产业化基地已完成设备调试即将正式投产运行,将成为天津市一个极具前景的新的经济增长点。

 

在海水直接利用方面,天津市在全国开了以海水代替淡水直接用于工业循环冷却的先河,在海水缓蚀剂、阻垢分散剂、菌藻杀生剂和海水冷却塔等关键技术上取得重大突破,建成了我国第一个100吨/小时的海水冷却中试工业试验装置。在此基础上,天津市科委将“千吨级海水循环冷却示范工程”列为重大攻关项目,并获得国家“十五”科技攻关支持,将于今年7月份在天津碱厂建成2500吨/时的海水循环冷却示范工程。该示范工程不仅是国内第一个海水直接应用的工业化装置,更为天津市及国内在工业循环冷却上大规模利用海水奠定了基础。

 

    在海水淡化方面,天津市作为国内最早开展海水淡化的城市,在研发与实践上创造了数个第一。大港电厂是国内第一个使用海水淡化设备制取淡水的大型电站,天津市拥有的海水淡化科研资源全国第一,“八五”以来天津市在海水淡化方面承担的国家级科研项目数量全国第一,并开发出国内第一套出口到巴基斯坦的日产淡水500吨、集装箱式反渗透海水淡化装置。为推进成果转化和产业化,通过有效集成天津全市科技优势,2003年建成了1000吨/日反渗透海水淡化装置,是国内第一个反渗透海水淡化研发与产业化的公共技术平台。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号