首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


张立昌对天津市卫生资源调整情况进行调研

2004-05-17 10:10:39
华夏经纬网

  华夏经纬网517日讯:据天津日报报道,中共中央政治局委员、市委书记张立昌日前视察了市人民医院等卫生机构,就搞好卫生资源调整、提高医疗服务水平进行调研。他强调指出,要从贯彻“三个代表”重要思想的高度,充分认识加快社会发展的极端重要性,全面落实科学发展观,大力发展教育、科技、文化、卫生、体育等事业,不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。

 

  多年来,本市在加快经济发展步伐的同时,高度重视社会发展,按照一头抓卫生资源整合、一头抓社区卫生和农村卫生服务的思路,不断加快卫生事业的改革和发展。各有关方面紧密配合,通力协作,高标准设计,高质量施工,高水平服务,建成了一批现代化的医院,卫生资源的调整取得了重要的阶段性成果,基本形成了医学中心、区域性医疗中心和社区卫生服务竞相发展的格局。

 

  12日一早,张立昌和随行的市委副书记邢元敏等来到新落成的市人民医院,详细察看了门诊大厅、门诊诊区、健康教育中心、OTC药房、日间手术部和ICU病房,亲切慰问广大医护人员,与就诊群众亲切交谈。随后,他听取了市卫生局和市人民医院的工作汇报。14日上午,张立昌又先后深入到市口腔医院、儿童医院和肿瘤医院进行调研,并在市肿瘤医院主持召开座谈会,听取了医科大学、第三中心医院、医大总医院和中医一附院等单位的汇报。

 

  张立昌指出,坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,关系现代化建设的进程,关系人民群众的利益,关系党的执政地位的巩固。我们一定要牢固树立和坚决落实科学发展观,自觉地把科学发展观贯穿于经济社会发展的全过程,落实到想问题、定政策、办事情的各个环节。必须看到,经济发展是社会发展的前提和基础,社会发展是经济发展的目的,二者紧密联系、相辅相成。如果社会发展滞后,一条腿长、一条腿短,经济也难以实现持续快速健康发展,即使一时上去了,迟早也要掉下来。多年来,我们始终坚持两手抓、两条腿走路,不断增加对社会事业的投入,大力发展教育、科技、文化、卫生、体育等事业,为经济发展提供了强大的精神动力、智力支持和必要条件,促进了经济社会的协调发展。在实施“三步走”战略的进程中,我们要按照科学发展观的要求,在大力推进经济发展的同时,更加注重加快社会发展,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明共同进步。

 

  张立昌指出,卫生事业是社会发展的重要组成部分,是一个地区、一个城市文明程度的重要标志。加快卫生事业发展、提高医疗服务水平,是贯彻“三个代表”重要思想的必然要求,是落实科学发展观的具体体现,是人民群众的迫切愿望。随着经济的发展和人民群众生活水平的提高,注重自身健康、讲究生活质量已经成为普遍的需求。这就对卫生事业的发展提出了新的更高的要求。我们要从实践党的全心全意为人民服务宗旨的高度,切实加强公共卫生体系建设,大力发展包括医疗卫生在内的各项社会公益事业,继续下力量搞好卫生资源的调整,进一步优化卫生资源配置,集中优势办好大医院,方便群众搞好社区卫生服务和农村卫生工作,让广大群众更多地享受到经济社会发展的成果。各医疗卫生机构和卫生战线的广大干部职工,要坚持人民医院为人民的指导思想、真心实意地为百姓着想,满腔热情地为患者服务,通过扎实有效的工作,为提高全市人民的健康水平做出更大的贡献。

 

  张立昌强调,办好医院,需要良好的设施和先进的设备,但更需要一流的管理和精湛的医术。在硬件条件有了很大改善的情况下,要把工作的着力点放在加强软件建设上,努力提高医院的管理水平和服务质量。努力提高广大医护人员的业务能力和技术水平,真正办成与直辖市地位相匹配的设施完善、技术先进、管理一流、服务优良的现代化医院。要按照国内领先、世界一流的标准,进一步增强上水平的紧迫感,增强开拓创新的意识,自觉追求先进,善于学习先进,勇于赶超先进,夺取更多的单项冠军。各个医院都要加强规划,落实责任,突出优势,发挥特色,加强科研攻关和重点学科建设,做到年年拿出一批新成果,年年取得一些新突破,力争经过几年的努力,使全市的医疗卫生整体水平有一个大变化。

 

  张立昌强调,卫生事业是造福于人民的事业,肩负着救死扶伤和提高人民健康素质的神圣使命。加快卫生事业发展,关键在人才,关键在建设一支高素质的医疗卫生队伍。要切实加强对广大医护人员的教育和培训,加强医德医风建设,不断提高队伍的政治和业务素质。要鼓励和支持医护人员学习新知识,积累新经验,增长新本领,更好地为人民服务。各级领导干部要关心和爱护广大医护人员,努力改善他们的工作、学习和生活条件,解决好他们的实际问题,充分调动他们的积极性和创造性,进一步开创我市卫生工作的新局面。

 

  市委常委、市委秘书长王文华,市委常委、市委教卫工委书记陈超英,副市长张俊芳及市有关部门负责同志参加了调研。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号