首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市成功获得第十五届全国书市的主办权

2004-05-17 10:11:47
华夏经纬网

  华夏经纬网517日讯:据天津日报报道,津版图书热遍漓江。在刚刚结束的第十四届全国书市订货会上,天津展团以雄厚的实力和极具魅力的出版物再创辉煌,四天订货总码洋9200多万元,受到中宣部及国家新闻出版总署等领导及业内人士的称赞。更令人振奋和自豪的是,本市在六个申办省市中,脱颖而出,成功获得第十五届全国书市的主办权。明年五月,天津人民将喜迎八方宾朋,让海河两岸飘满书香。

 

  市委常委、市委宣传部部长肖怀远专程赶赴桂林,代表市委、市政府看望天津代表团所有参展人员,并转达了中共中央政治局委员、市委书记张立昌和市委副书记刘胜玉对大家的慰问。肖怀远说,在市委、市政府的领导和关怀下,天津派出最强阵容参加第十四届全国书市,学习了广西主办全国书市的成功经验,打出了津版图书的品牌,扩大了天津出版界的影响力,并已成功地获得第十五届全国书市的主办权,这对展示天津改革开放的良好形象,促进本市的精神文明建设,促进天津的经济发展和社会进步,具有着十分重要的意义。张立昌同志指示我们一定要把第十五届全国书市办成高水平的一流文化盛会。我们要继续努力,认真学习兄弟省、市、自治区的经验,按照国家新闻出版总署的要求,结合天津实际,全力做好明年书市的筹备工作,并以此为契机,以书市为窗口,充分展示天津经济建设和社会发展的新成就。 

 

  在第十四届全国书市订货会期间,中共中央宣传部副部长李东生,国家新闻出版总署副署长桂晓风、柳斌杰、石峰,广西壮族自治区党委副书记马铁山、潘琦,自治区党委常委、宣传部部长、第十四届全国书市组委会主任沈北海,自治区政府副主席吴恒等分别到天津展团视察、指导工作,对天津展团所取得的成绩给予高度评价。

 

  天津是一座具有600年文化底蕴的历史文化名城,近几年来,天津日新月异、飞速发展,无论在物质文明建设还是精神文明建设上,都取得了举世瞩目的成就,“三五八十”的提前实现,“三步走”战略的实施,为天津注入了新的活力,天津正在稳步地向国际港口大都市迈进。许多外地代表在获悉天津成为第十五届全国书市的举办地后高兴地说,天津有实力也有能力举办好这届书市,天津以往就是中国出版业的重要基地之一,出版过一批批深受读者喜爱的各类读物,今天,在全国文化体制改革迅速推进的过程中和大框架下,出版发行业又有了迅猛的发展,我们明年愿意到天津,也是想亲身体验和感受一下天津的巨大变化。

 

  第十四届全国书市订货会是5月12日在广西桂林开幕的。为了参加本届书市并取得佳绩,天津各出版单位仅用了三个多月的时间,就推出了1300余种高质量的新书。这些新书在书市上十分抢眼,天津展区每天人流如织,订货者云集,一些业内人士评价说,天津的专业品牌书一直处于全国领先地位,如百花文艺出版社的散文类,天津人民出版社的青年读物类,新蕾出版社的少儿文学类,天津科技出版社、天津科技翻译出版公司的医学类图书等等都有很大影响,如今,我们欣喜地看到,在这一优势进一步得到加强的同时,津版大众读物也迅速得以提升,各类系列丛书在市场竞争中处于强势,而且真正意义上的畅销书正在陆续推出,有的书一上市就是几十万册,令人刮目相看。本届书市,天津展团在营销理念、广告宣传、展位设计布置上也有很大变化,并且派出了近200人的代表团,书市上到处都可以看到天津人忙碌的身影。天津代表团举办了各种宣介活动,还向百色革命老区捐赠价值数万元的图书,引起众多媒体的广泛关注。在订货会创下巨大经济效益的同时,也创造了良好的社会效益。

 

  据悉,第十四届全国书市订货会结束后,展销会还将持续至5月22日。与此同时,本市各有关部门已进入高速运转状态,第十五届全国书市的筹备工作也将紧锣密鼓地展开。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号