首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市一座六层高的大楼将“行走”35米

2004-05-18 09:51:06
华夏经纬网

  华夏经纬网518日讯:据城市快报报道,您能相信一座6层高的大楼也会“行走”35米到另外一个地点吗?这不是天方夜谭,而是本市将首次进行的大楼平移工程。将被平移的大楼是位于河东区的津东工商营业楼,因道路拓宽需要,计划将其整体平移35米。

 

  津东工商营业楼坐落在河东区津塘路北侧,曾经租借给一家叫“众美制衣”的公司使用。因为津塘路拓宽改造,该楼需要拆迁。但河东区考虑到该楼比较新,结构良好,便大胆提出将其整体平移,而不是简单拆除的设想。经多方努力,河东区与本市城建集团达成大楼平移协议,并于今年年初开始工程筹备。

 

  6层大楼如何行走?

 

  尽管国内已有几十次建筑物平移的先例,但这在本市还是第一次。据介绍,本次大楼平移将采用滚动方法,在8台千斤顶和上千根滚轴的助力下,先在楼房下面安上“轨道”,让楼房像火车一样在“轨道”上运行。大楼行驶速度很慢,正常情况下每分钟也就前行几毫米,一个小时走三四十公分,加上施工准备和平移后的大楼处理,平移的整个工程大约需要3个月。大楼平移时二楼以上不动,楼内的水、电等照常使用,移动楼不影响楼内办公。据专家介绍,经过平移改造后的大楼不仅性能和寿命不会受到任何影响,且抗震强度还将比原来有所提高。

 

  昨天,记者来到施工现场,看到工程人员正在进行平移的前期工作——安装滑道。在大楼二楼,工程师正在电脑前检测最后的施工方案。在本市城市建设大发展的背景下,此次大楼平移工程无疑将为涉及的拆迁提供新的思路。

 

  新闻词解 

 

  上滑梁托盘

 

  记者在施工现场看到,津东工商营业楼一楼墙边的一根承重梁柱已被“剥”开了墙体的“外衣”,露出钢筋混凝土的“身躯”。沿着横、纵每排承重梁柱的两边修建钢筋混凝土梁,把承重梁柱紧紧抱住,这些横纵交织的钢筋混凝土梁就形成了一张“网”,即托起大楼的上滑梁托盘。

 

  下滑梁轨道

 

  这是目前施工正在进行的一步,室内下滑梁已经安装完毕,工人们正在其上贴槽钢。大楼平移过程中,下滑梁起轨道的作用,大楼就是沿着它向前“行走”的。所以,下滑梁就是大楼平移的整条道路,长度比平移距离略长。在平移的反方向一端,下滑梁也要多修出一部分,那是千斤顶的位置。届时,大楼就可以靠千斤顶的作用力向前行进。

 

  滚轴 

 

  在大楼侧面的架子上满满地码放着几百根一米多长的滚轴,它们是大楼前行的“轮子”——在上、下滑梁的中间,每间隔400毫米安装一根。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号