首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津加强和改进未成年人思想道德建设工作

2004-05-19 10:22:37
华夏经纬网

  华夏经纬网519日讯:据天津日报报道,昨天,市委召开常委扩大会议,传达全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议精神,认真学习领会胡锦涛总书记的重要讲话,结合天津实际研究贯彻落实的具体意见。

 

  中共中央政治局委员、市委书记张立昌主持会议并讲话。他强调指出,胡锦涛总书记的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,思想深刻,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导我们加强和改进未成年人思想道德建设的纲领性文献。我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实,把我市未成年人思想道德建设提高到一个新水平。

 

  市领导同志戴相龙、房凤友、宋平顺、刘胜玉、邢元敏、黄兴国等出席会议。

 

  会议认为,全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议,是在全党全国人民深入学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,扎实推进经济社会全面、协调、可持续发展的形势下,召开的一次具有全局意义和长远意义的重要会议。胡锦涛总书记的重要讲话,从时代和历史的高度,从全党全国工作大局的高度,从国家和民族前途命运的高度,深刻阐明了新形势下加强和改进未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性,全面总结了我们党加强未成年人思想道德建设的宝贵经验,明确提出了加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、重要原则和主要任务,对于进一步加强和改进未成年人思想道德建设具有十分重要的指导意义。

 

  张立昌指出,未成年人是祖国的未来、民族的希望。加强和改进未成年人思想道德建设,是应对国际国内形势深刻变化,确保党和国家长治久安的迫切需要;是坚持立党为公、执政为民,维护广大群众根本利益的迫切需要;是推进中国特色社会主义事业长远发展,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的迫切需要。从未成年人抓起,培养和造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养的合格建设者和接班人,既是一项长期的战略任务,又是一项紧迫的现实任务。我们必须从战略和全局的高度,从巩固党的执政地位出发,充分认识新形势下进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、紧迫性,自觉肩负起时代赋予的历史使命。

 

  张立昌要求,要全面贯彻中央的重大决策部署,整体推进未成年人思想道德建设。要从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念;从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为;从提高基本素质做起,促进未成年人全面发展。要牢牢抓住学校教育、家庭教育和社会教育三个重要环节,构建三位一体的思想道德教育网络。要采取果断有力的措施,深入开展对网吧的专项治理、文化市场“扫黄”“打非”等活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,净化未成年人的成长环境。要积极发展先进文化,加强爱国主义教育基地等活动场所的建设、使用和管理,为未成年人提供更多更好的文化产品和精神食粮,不断满足未成年人日益增长的精神文化需求。

 

  张立昌强调,加强和改进未成年人思想道德建设,是全党全社会的共同任务。各级党委和政府都要把思想统一到中央精神上来,把加强和改进未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,摆在更加突出的位置,列入重要议事日程。要建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。各级宣传、教育等部门,共青团和工会、妇联等组织,要发挥各自优势,明确职责,密切配合,形成合力。要广泛动员社会各方面力量,共同推进未成年人思想道德建设。要增加对未成年人思想道德建设的投入,给予必要的财力支持。各部门、各单位要抓紧制定具体的贯彻意见,分解任务,明确责任,把未成年人思想道德建设的各项工作落到实处。

 

  会上,还深入学习了中央关于加强宏观调控、搞好经济工作的有关精神,进一步统一了思想,研究了贯彻落实的具体措施。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市高级人民法院院长,市人民检察院检察长出席了会议。市有关部门的负责同志列席了会议。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号