首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津吸引外资一路攀升欧盟投资势头尤为迅猛

2004-05-21 10:16:14
华夏经纬网

华夏经纬网521日讯:据今晚报报道,天津代表团出访欧洲四国不仅引起强烈反响,而且使世界各国的企业家进一步看好天津。记者从市外经贸委获悉:今年以来天津市吸引外资一路攀升,特别是来自欧洲国家的投资势头尤为迅猛,来自英、法、意的投资分别增长了10倍以上,分别达到141220倍。目前天津市合同外资和资金到位指标的增幅均已跃居全国第2(仅次于北京),两项指标分别高于全国平均值4272个百分点。在全国GDP超过1500亿元的16个大型城市中,合同外资名列第3,较去年提升4位;资金到位名列第6,较去年提升5位。

 

    据了解,今年14月,全市新批外商投资企业340家,同比增长8.3%;合同外资额22.6亿美元,同比增长87.4%;实际利用外资额8.6亿美元,同比增长71.3%,利用外资呈现良好发展势头。今年的主要特点有:一是龙头项目带动总量提升,今年新批项目平均规模达到585万美元,大大高于去年296万美元的水平;二是丰田配套板块增势不减,前四个月日本合同外资额同比增长了87.4%,吸引日资达到2.1亿美元,占全市总量的10%,其中为丰田配套的就有6家企业,外资额超过1000万美元;三是房地产、交通仓储产业拉动服务业增长,前四个月全市新批服务业外资企业140家,同比增长21%;四是各区域齐头并进,开发区、保税区、新技术产业园区三区主力拉动效应明显,前四个月共完成合同外资18.3亿美元,占全市总量的81%,园区合同外资和资金到位指标分别增长了7.4倍和1.4倍;五是全市三资企业产销两旺,一季度完成总产值593亿元,同比增长40%,利税70.2亿元,同比增长31%,出口36.1亿美元,同比增长40%,三项指标增速分别高于全市平均水平13个、0.7个和7个百分点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号