首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津高新技术开发区宗国英科博会论坛演讲

2004-05-24 10:20:35
华夏经纬网

  华夏经纬网524日讯:据新浪网报道,由中华人民共和国科学技术部、商务部、教育部、信息产业部、中国国际贸易促进委员会、国家知识产权局和北京市人民政府共同主办的第七届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)20045月在北京隆重举行。高新企业发展前沿论坛作为科博会的主要活动之一,于2004522-23日在人民大会堂和长城饭店召开。

 

    请天津市高新技术开发区管理委员会副主任宗国英博士为大家讲一下天津市高新技术的信息化建设是如何开展的。现在有请宗国英博士。我希望他讲完之后给大家留出5-10分钟的时间进行现场互动交流。有请!

 

  宗国英:女士们、先生们,朋友们,大家下午好。非常高兴参加今天的交流会,借此机会我向大家介绍一下天津高新区信息化建设的情况。首先声明一点,我不是搞工程的,是搞经济的,对信息化的建设就过去高新区如何开展的情况向大家做一个汇报,如有不足之处请大家多多原谅。

 

  我从三个方面进行汇报。第一是高新技术区发展的情况;第二是天津高新区在技术产业化方面产生的成果;第三是未来高新区的发展规划以及措施方面的情况。

 

  首先介绍一下天津高新技术区产业的发展情况,大家知道全国每十块集中电路里面都有一块是产自天津的,每五部手机里肯定有一块是产自天津的。从历史上来看,天津有非常多的优势。中国好几个第一诞生在天津,比如说第一部电话、第一台电视、第一台晶体管计算机,还有第一个生产计算机的基地都诞生在天津市,应该说天津在电子信息产业方面具有比较强的的优势,这是天津市的主要产业。去年天津市在电子信息产业方面产值突破1000亿,从国家统计局的报表上来看,已经超过北京市,北京市900多亿,在这个大背景下,天津高新区的技术产业也得到壮大和发展,而且为天津市信息产业作出贡献。

 

  天津市技术产业是国家的开发区,是91年国家第一个批准的,当时国家批准给我们的面积是28.5公顷,现有企业500多家企业,每年保持比较大的增长速度。今年上半年到四月份我们的增长速度达到40%,这几年天津市在高新区得到发展的主要方面就是电子信息产业方面壮大的比较快。去年的时候,我们信息技术产业产值达到250亿,在总产值600亿里达到250亿,占总产值的40%,这点是园区从过去到现在、到将来一直重视的产业。目前搞信息产业的范围大概有几百家,上亿产值的企业有30多家,大家知道的有日本的NEC,还有三洋,还有中国的中华半导体等等大公司都做了天津的企业。中华半导体企业是世界排名第二,这些公司的发展壮大与政府的支持是分不开的。我们在计算机方面、电视工具方面以及计算机外调节器、电子元器件方面的产品都有,而且这些企业中的重点是软件企业,应该说天津高新区的软件产业在天津市占里占很大一部分,95%的企业都是坐落在天津的高新区内,而且是国家有关部委批准的高新企业,这些企业的发展园区的信息产业提供了强有力的支持。

 

  我们去年的软件产值达到25亿,现在从事的企业大概有200多家,软件企业是信息产业中重点发展的行业,预计在2005年软件园的占地面积达到1150,产地、规模、占地的规模都要进一步提高。另外去年跟微软建立了合作,这项工作对园区的科技发展是非常重要的。我们计划到2005年的时候,单个公司的从业人员达到5家,而且产值利润的规模由现在25亿达到50亿,到2007年将达到600亿,规模是非常大的。

 

  第二,介绍一下天津在信息产业方面取得的成果。天津高新区在发展电子信息产业的同时,不但自身重视信息化的进程,而且提出了步骤和措施。首先在园区建立了窄带、宽带、数码港,这项工作在2001年开始的,当时利用市场的形式整合中国电信、中国网通、电话铁通等等国内外知名的大公司在里面,原来也有,但是因为园区面积不是很大,所以受到影响,但是现在整合一起,建立了高新区。

 

  第三,我们率先提出了电子元器,而且我们在2002年投入了1000多万人民币,而且对现在电子元器件园区的办公提供了非常好的效果,就是我们实现了网上的统一、审批等工作,这项工作是政府提出的。下一步是我们高新区的一些发展措施和规划措施,电子信息产业大家知道这是与高新技术是分不开,我们在未来将重点发展电子信息产业,重要是发展移 动产业,同时要电力支持电子元器件、计算机外界、电子材料,形成高新区产业等方面的调整体系。

 

  我们要采取的措施有如下几个方面:

 

  第一,继续加强IT产业的招商引资工作,我们对信息产业的方面是有优先权的。

 

  第二,园区政府要继续执行每年从财政收入里拿出10%的现金来支持信息产业的企业在园区得到更快的发展。去过高新区的同志可以有所了解,在天津市政府特别是高新区在电子信息产业方面的支持力度是非常大的。

 

  第三,要继续和市信息计划办、市科委、市计委、市外经贸委合作,继续扶持重大电子信息产业的成果产业化效果,在这方面与财税部门协商以搞好服务。

 

  第四,加大信息园区的中心管理工作,特别是加强企业信息中心的培训工作,特别是配备人员、配备设备、以大的资金支持园区信息培训的体系。

 

  另外,要满足天津园区出口企业快速增长和保费仓促建设的需要,今年企业重点是快速攻关,就是跟天津市的海关上关局、外经贸委实行快速的网上联系,这是今年工作的重点。去年有几家企业已经展开这项工作,今年大部分推行,我们对天津市的电子产业进行无纸化的工作,这些工作会为园区创建更好的环境。

 

  欢迎大家到天津高新区视察和指导工作,高新区的发展在过去长江三角洲、珠江三角洲的发展趋势是很大的。我希望在将来的环渤海经济里面,应该是以北京为核心的城市中,我相信在这个核心城市中,天津市是一往无前的,我相信天津市在这方面会发挥更好的作用。

 

  问:今天是信息时代的变革,我想了解一下,高新技术开发区作为一个信息港,它本身是如何支持信息技术,信息技术是如何支持高新技术开发区的?高新技术开发区对天津市的发展起到什么样的支持作用?

 

  宗国英:提得问题很大,我简单解答一下。我们天津高新区在信息产业方面,一方面天津市政府对天津高新区这项产业非常支持,支持主要是在资金上给予补贴,每年要拿出上亿元来支持信息产业的发展。而且在租借、房屋的方面也给予一定的优惠,在地价方面也有一定的公式,我们在引进人才方面也非常重视。这是对信息产业方面的一个支持。天津高新区的信息产业,我刚才讲了天津市的产业产值已经达到了250亿。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号