首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2004年中德经济论坛24日在天津召开

2004-05-24 10:21:09
华夏经纬网

华夏经纬网524日讯:据经济日报报道,2004年中德经济论坛今天在这里举行,来自中德两国的政府官员、知名企业领袖和著名经济学家就“企业的跨国合作与发展机遇”这一主题展开研讨。中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌同志给论坛发来贺信。 

 

随着全球化程度的加深和中德经济合作的广泛开展,不仅跨国公司,连中小企业也走到前台,认真探讨国际合作与跨国投资的可能方式。据有关统计,截至今年2月,德国在华直接投资项目有3578个,实际投入约90亿美元。中国在德国有近600家投资企业。现在,两国经贸合作的领域不断拓宽,成为中德关系全面发展的重要基础。 

 

在论坛上,中德两国的跨国公司和中小企业同台亮相,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,国务院发展研究中心副主任谢伏瞻,中国社会科学院副院长陈佳贵,中国工业经济协会副会长艾丰以及中德两国著名经济学家、企业家沃尔特、樊纲、范恒山、戴根有、李维安、魏新、刘晓光和近20多家德国企业代表参加了研讨。 

 

中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌同志在贺信中说,中国经济的发展与繁荣为包括德国在内的世界各国提供了丰富的投资机会,为寻求共同的发展打下了良好的基石。天津市制造业基础雄厚,配套能力强,中德企业相互间具有很强的互补性,经贸合作的潜力很大,能在现有的基础上,取得更进一步的突破。 

 

参加论坛的代表就中德两国中小企业相互投资合作、中国当前宏观经济形势、跨国企业的投融资环境以及“德国制造”和“中国制造”在中国市场上各自所扮演的角色等问题作了深入而广泛的研讨。论坛还提出“海河三角”经济次区域的概念,认为在新的形势之下,环渤海经济圈再一次受到关注,并有可能在进一步的区域细分和水平分工中取得新的突破。包括京津冀在内,西向山西北部、内蒙古西部和山东部分地区的扇形地带即海河河系三角,将是环渤海地区的重要经济引擎。 

 

对于这个经济区域,学界有很多说法,如大北京、京津冀、京三角、京畿圈等。最近召开的“京津冀都市圈发展研讨会”提出了32首都经济圈的构想,并表述为“一轴”,即京津塘高速公路为轴形成产业带,以京津两市作为首都经济圈双核心,推动京津塘和京津保产业区和京张承生态涵养区的发展,加入内蒙古和山东部分地区。这其实已经明确了海河三角经济区的大致范围。 

 

  本届论坛由中国《经济日报》社主办,德国《中国之窗》杂志社(China Contact)、德国中国商会、中国欧洲经济技术合作协会联合协办,天津经济技术开发区、《中国企业家》杂志社承办。经济日报社社长武春河在会上致辞,中共天津市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生,经济日报社总编辑冯并等分别主持了会议。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号