首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


康师傅"扩张"??一个全新形象正日渐清晰

2004-05-25 00:34:53
华夏经纬网

华夏经纬网525日讯:据滨海新区网报道,最近,康师傅控股有限公司(简称“康师傅”)对外公布了其2003年的业绩报告。报告显示,2003年该公司全年营业额超过了12亿美元,同比增长14.6%,方便面和饮料成为拉动其增长的主要因素,增幅分别达到了30%92%

 

自从1992年康师傅首袋方便面上市以来,其在国内市场上一直扮演着领跑者的角色,目前市场占有率达到43%,是当之无愧的中国“面王”。然而自去年下半年以来,康师傅演出了一连串令人眼花缭乱的动作:从方便面到零食,从饮料到乳品,从物流到便利店……种种迹象表明,康师傅不想光吃方便面,其在多元化的战略中步履匆匆渐行渐远,一个全新形象的康师傅正日渐清晰———

 

方便面:加料不加价

 

“加料不加价”,这是人们耳熟能详的康师傅方便面的一句广告语,把它用在康师傅在方便面业务战略上的拓展同样适用。作为康师傅的发家之宝,不断拓展市场和推出新品,一直是其巩固此项支柱业务的主要手段。

 

在市场拓展方面,目前康师傅已经在天津、广州、杭州、武汉、重庆、西安、沈阳等地拥有14个生产基地、122条生产线,已形成了一个区域化的产销格局。在台湾地区,康师傅已拥有4条生产线,下一阶段还将继续增加生产线,计划在5年内将岛内市场的占有率由目前的17%提高到35%。据了解,在产品拓展方面,在过去的一年中,康师傅更是将眼光盯在了国内72%的低价面市场。去年12月底,康师傅旗下的天津顶益国际食品有限公司注资3亿元人民币与位列2003中国成长企业百强榜第五位的河北中旺集团协议成立河北三太子实业有限公司,双方各占50%的股份。据了解,新公司主要业务将是食品制造,在今年年内新公司将由目前的31条生产线扩大到60多条。康师傅方面表示,此次合作主要意在借助中旺集团在低价面市场方面的运作经验和对于农村市场及农村消费者消费心理的熟悉,进一步巩固其在中国方便面市场的霸主地位。

 

而据记者了解,今年康师傅将计划动用6500万美元的巨资以继续扩大其方便面和冷藏饮品的发展。

 

饮料:注入强心针

 

2003年,康师傅从饮料市场捞回了近600万美元的银子,占了公司三成的营业额。据了解,自从1996年康师傅开始涉足饮料行业以来,目前已在全国建立了天津、广州、杭州、重庆、武汉、沈阳、西安、福州和青岛等9个生产基地。在过去的一年中,康师傅新增了27条饮料生产线,日产量突破100万箱,已发展成为中国最大的饮料生产厂商之一。据AC尼尔森调查显示,康师傅茶饮料与果汁饮料已分别占据了国内饮料市场的一、二位,分别为47%22%

 

尤为令人关注的是,20031227日,康师傅与日本朝日啤酒株式会社与伊藤忠商社合资的A-I中国啤酒公司结成战略联盟,双方各持股50%,合资成立新控股公司康师傅饮品,全资拥有原先康师傅旗下13家饮料子公司。康师傅表示,2002年内地非碳酸饮料的总消费量高达2000万千升,而销售总额则更是高达1170亿元人民币。自1990年代以来,内地饮料市场平均以每年15%的速度增长,而2002年内地饮料市场以价值计更较1997年翻了一番。

 

为将康师傅饮品打造为中国饮料界巨擘,从而充分得利于内地迅速增长的市场需求及把握不断增长的家庭收入所带来的巨大商机。康师傅认为,面对这一快速成长且竞争激烈的市场,只有借助合作伙伴的专业技术及实力才能够显著提高市场竞争力。据悉,新公司未来除进一步提升现有产品及竞争力外,同时还将开发功能型及咖啡型饮料等新产品,以迎合新一代都市消费者的口味。作为一个标志性的事件,此举无疑是为康师傅在中国饮料市场上的长远发展注入了一剂强心针。

 

物流:造高速公路

 

毋庸置疑,作为一家销售快速消费品的大型企业集团,拥有一个跨区域的完善的销售区域将是何等重要。在过去的10年中,康师傅已建立起了一套网络绵密的行销、物流配送体系,特别是在1998年以后,康师傅开始进一步从事“通路精耕”,对在大陆的传统行销网络进行改革,缩短产品配送时间,大幅提升产品周转率。截至2003年底,康师傅已在国内共设有344个营业所和77个仓库、5个直营零售商,以及上海、北京、广州、沈阳与重庆5家物流分公司,从而建立起了一个覆盖全国的庞大的物流配送网络,可迅速地将产品分销及配送至终端市场。

 

今年3月底,康师傅与国际贸易集团伊藤忠宣布结成战略联盟,伊藤忠以2000万美元的巨资购得顶通(开曼岛)控股有限公司约49.99%的股权。康师傅希望凭借伊藤忠在物流业方面的强大实力,继续强化物流系统,奠定其中国食品业未来霸主的基础。根据规划,顶通将扩大发展为专业物流公司,3年内并入伊藤忠在中国大陆的物流系统,并在既有基础上加码投资软硬件设备,从食品物流,再跨足到成衣、医药等领域,并逐步发展为专业物流公司,打造中国大陆“物流高速公路”。

 

    外界普遍认为,康师傅与伊藤忠的合作,其意不仅在引进日本先进的物流管理技术,更是看中了一年约320亿美元且仍在高速增长的国内物流市场,希望通过整合双方在华物流资源,形成更大的经济规模,将合作双方的优势进行充分互补,以营造双赢局面。据了解,整合后的康师傅物流系统在用心经营好乐购的同时,目前正积极规划另一流通模式———便利店,现已在上海以“全佳家便利商店”为名展开试运营,而在未来要至少达到1000家的规模。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号