首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津赵昱晟老人9公斤毛线织《岳阳楼记》

2004-05-27 09:35:49
华夏经纬网

  华夏经纬网527日讯:据江南时报报道,25日,65岁的退休老人赵昱晟历时两个多月,终于在家里用毛线编织出了一幅范仲淹的《岳阳楼记》隶书书法壁毯。这张隶书壁毯长2米、高1米、厚3厘米,共12394字。每一英尺(0.929平方米)的壁毯面有64万根毛线头、103根经线。织这张壁毯光毛线就用了9公斤。昨日上午,记者来到了天津塘沽区新港前卫里赵昱晟的家。

 

  赵昱晟曾在地毯五厂工作,已经退休10余年了。在工厂,他掌握了熟练的手工编织技艺。退休后,赵师傅闲在家,心想着不能无所事事,于是,他开始了手工编织。赵昱晟酷爱诗词歌赋,尤其是范仲淹的《岳阳楼记》。两个多月前,赵昱晟收拾卧室,腾出了半间屋子,用十几根钢管搭起一架子作为工作台,然后买毛线,编织出《岳阳楼记》壁毯。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号