首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


德意志银行首席经济学家在天津谈中国汇率

2004-05-31 10:08:15
华夏经纬网

  华夏经纬网531日讯:据中华工商时报报道,日前在天津召开的中德经济论坛上,对于人们关心的人民币汇率的问题,德意志银行首席经济学家诺博特·沃尔特提出自己的看法。他说,中国只有建立了一个非常成熟的财政或者是一个金融体系时,比如说形成一些健康的衍生物的市场或者是资本市场,才可以考虑完全放开人民币汇率的建议,他认为建议目前完全放开人民币汇率不是非常理智的看法。

 

  他说,中国是世界上的经济大国,大家担心中国经济过热的趋势有可能加剧,而且有可能急刹车,这些不仅对于中国经济的发展有影响,而且对于世界的经济都会有影响的。

 

  诺博特·沃尔特谈到,目前中国采取了一些紧缩性的货币政策,有些措施收到了一些效果,但是他觉得风险还是非常大,经济会不会存在进一步过热的风险,在这个过程中有着许多不确定的因素,如不断涌入中国的资本流所带来的可能的风险等,他认为一个可行的选择就是资本的往来需要限制或者监督。

 

  诺博特·沃尔特谈到,明白中国现实的情况,就会认为其实对于中国的企业来说,并没有一种绝对保险的机制,中国只有建立一个非常成熟的财政或者是一个金融体系,比如说有一些健康的衍生物的市场或者是资本市场,才可以考虑完全放开人民币汇率,目前这不是非常理智的建议。

 

  诺博特·沃尔特说,中国应该审慎考虑权衡针对人民币的各种各样的建议和措施,慢慢接近人民币真实的币值,如果在一年当中或者是半年当中让人民币升值5%,这并不能真正解决人民币汇率面临的问题。诺博特·沃尔特呼吁,应好好研究,而且抓紧时间研究这样的情况,有可能数十年都不得不面对这样一个问题,应该从精神上、思想上首先做好应对的准备。

 

  诺博特·沃尔特强调,中国的货币金融体系改革不应该矫枉过正,不应该走的过远再反过来纠正自己的错误,也就是说中国资本市场和银行体系改革不应该走得太快。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号