首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


顺驰房地产走出天津 将于6月在香港上市

2004-06-03 10:21:37
华夏经纬网

华夏经纬网63日讯:据潇湘晨报报道,“我明显感觉到内地房地企业上市热情高涨。”一直从事投行业务的香港德勤会计师事务所负责房地产及建筑业务之中国区领导人何锦荣对记者说:“正在和我们商谈要到香港上市的房地产企业有七八家,其中三四家已经签了协议。”由于有保密协议,何表示不能透露具体名单,但是何先生称:“其中一家是国有大型房地产企业,最快的一家今年9、10月份就能在香港IPO。”

 

  德勤只是从事企业包装上市的一家投行,他服务的也只是在香港上市的一部分企业,还有更多的企业选择在国内和境外上市。名单中包括万达、瑞安地产、中海地产、绿地集团、顺驰中国、南都、富力、宝利等,华侨城要分拆地产业务单独上市,万科、首创希望二次上市等等。近日,和顺驰关系密切的摩根士丹利房地产基金副总裁Garth Peterson在一次会上透露:顺驰将于6月在香港上市。

 

  顺驰的全国圈地速度业内有目共睹。2月19日,顺驰和汇丰银行签订协议,汇丰作为顺驰香港上市的保荐人。消息人士称,现在进展顺利,正在进行最后冲刺。自去年7月开始,顺驰启动全国化战略,迅速走出天津,至今顺驰在全国已经拿到10块左右的地块。

 

  相比于顺驰的孙宏斌高调和张扬,绿地的张玉良显得极为低调。但是,在扩张速度与规模上,绿地比顺驰有过之而无不及。至今,绿地已经进入了10个省会城市,签约的外地项目总建筑面积达1500多万平方米,项目总投资近400亿元人民币。这一数据让任何一个房地产企业都会惊叹。去年,绿地销售额是68亿元人民币。尽管绿地公关部对记者表示不知道上市的事情,但是,据可靠消息,绿地也在准备上市,上市地点也选择在香港。

 

  记者曾就 “为什么很多房地产企业在拼命圈地?” 向德勤会计师事务所合伙人曾顺福请教。曾顺福分析,资本市场对要上市的房地产企业土地储备要求特别高。甚至可以说,土地储备对房地产企业的上市起着关键性作用。它直接关系到对企业的资产评估,关系到市盈率,也就是关系到企业最终能在股市募集多少资金。由此,也就不难理解那么多企业的大举圈地行为了。

 

  据悉,富力、保利、南都等这些地方列强,也都在想方设法增加土地储备,以准备上市,寻得更多发展资金。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号