首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:平津战役浴血奋战的老战士来津观光

2004-06-07 10:12:05
华夏经纬网

    华夏经纬网67日讯:据今晚报报道,日前,河北邯郸军分区第一干休所的军旅宣传干事周同义慕名来到《今晚报》,兴奋地告诉记者:“我正在执行一个重要任务:为一个特殊的老人观光疗养团服务。《今晚报》在邯郸影响很大,托《今晚报》给这些老人家里报个平安。”

 

    原来,周同义带的“团儿”由30多位平均年龄在80岁以上的老人组成,他们有当年爬雪山、过草地、走过二万五千里长征的老红军,有在平津战役中浴血奋战的老战士。这些人都是戎马一生、战功卓著的老功臣。当他们所乘的河北省涉县至天津的4482次(天津客运段管辖)列车缓缓开动时,列车长袁俊峰临时组建了特别服务小组,热情地为老人们服务。因此,老功臣尚未到津,就已经开始体验天津人的热情了。到达天津站后,老人们又享受了车站为他们特意开通的“绿色通道”服务。

 

老功臣们到津后参观了周邓纪念馆和平津战役纪念馆,馆中那些珍贵的史料,打开了老人们记忆的闸门,往昔的峥嵘岁月又浮现在眼前。今年85岁的邵云老人眼含热泪,深情地凝视着周邓纪念馆里的周恩来塑像,给大家讲述了一段长征时期鲜为人知的故事。邵老12岁就参加了红军,15岁长征时,他是军中的司号官。邵老曾带领400多名战士三过雪山、草地。一次执行任务中,邵老和敌人相遇,身负重伤,子弹至今还留在骨头里。后来他发高烧、生命垂危,只记得周恩来亲自带着卫生员来看他,并一再嘱咐卫生员:“你们要想尽一切办法救活这个小鬼。”邵老激动地说:“我这条命是周总理给的,在他的第二故乡天津,让我怎能不想他。”

 

天津美得不敢认了

 

    老功臣们还游览了海河、金街、鼓楼商业街、食品街等,津城的巨变让他们感慨万千。78岁的李振邦出生于天津宝坻,参加过抗日战争、解放战争。李老激动地说:“少小离家老大回,那时记忆中的天津已经模糊,只记得老百姓都住在低矮的平房里。现在,老百姓都住进小洋楼,真是福气呀!”参加过平津战役的原66军老战士赵子辉动情地说:“天津是我的第二故乡,我是喝海河水长大的。这一别40年,海河美得我都不敢认了。以后,我要常回家看看。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号