首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津《连锁经营发展的实施意见》牵动投资者

2004-06-07 14:10:27
华夏经纬网

华夏经纬网67日讯:据天津之窗报道,为期三天的天津超市经营技术与战略发展大会日前上午举行。参加此次会议的不仅有来自国家商务部改革发展司的主要负责人,还有家乐福、沃尔玛总部的主要负责人。据悉,会议期间有意进入天津市零售业市场的日本711便利店中国公司负责人也到会就天津便利店市场的拓展与业内人士进行探讨。

 

天津市的《连锁经营发展的实施意见》一直牵动着众多投资者与从业人员的心。据了解,在会议上,市商委有关负责人将现场公布天津市最新的《关于进一步促进天津市连锁经营发展的实施意见》,该《意见》进一步放宽了天津市发展连锁经营的条件和环境。

 

据悉,该《意见》简化了连锁经营的行政审批手续,连锁经营企业设立全资或控股的配送中心和连锁店,可持总部出具的文件,直接到设立机构所在地的工商行政管理部门申请登记注册,不再办理工商登记核转手续。工商部门对连锁经营企业经营范围,按从事行业审批的,要在经营范围中注明“法律、行政法规和国务院决定的前置审批项目除外”字样。《意见》中还简化了连锁经营药品、书籍、报刊、音像制品,代售邮票、信封、明信片、电话卡、代办公用电话等业务的审批手续。连锁经营这些业务,可直接由总部向审批机关申请办理批准文件(或许可证)。

 

新《意见》还对从事烟草制品零售业务的连锁经营企业申请许可做出规定。对于此类零售业务的连锁经营企业,总部和各连锁店要分别领取烟草专卖零售许可证。直营连锁经营的总部取得烟草专卖零售许可证后,各连锁店持总部的许可证复印件到所在地烟草专卖局申领烟草专卖零售许可证。所在地的烟草专卖局,审查其是否符合合理布局的要求后,可对其经营资金、经营场所等条件免予审查,并优先考虑,重点照顾。此外,直营连锁企业总部及各连锁店取得烟草制品零售资格后,在同一行政区域(区、县)内,由总部统一向所在地烟草公司订货,然后由连锁店所在地的烟草部门分别负责送货。

 

  据了解,新《意见》中还对连锁经营企业的监督检查做出详细规定,统一安排工商、环保、质监、城管、物价等有关部门集中检查,防止重复交叉检验检查。对连锁经营企业集中配送的商品,集中在配送中心或总部予以抽查,原则上不再对其连锁店的该类商品重复检验检查。执法部门在对企业进行检验检查时,应坚持抽查不收费的原则。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号