首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津计划设立区港联动、保税国际物流园区

2004-06-08 10:09:05
华夏经纬网

    华夏经纬网68日讯:据天津日报报道,由海关总署、商务部、国土资源部和税务总局等国家部委组成的调研组,专程来天津市考察区港联动、设立保税国际物流园区的准备工作。市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生,副市长只升华分别会见了调研组一行。保税区管委会、天津海关、天津港和市外经贸委、财政局、国税局、规划和国土资源局等有关方面负责人参加了会见和调研。至此,区港联动工 作迈出了重要一步。

 

  为进一步扩大对外开放,提高全市整体国际竞争力,适应经济全球化和我国加入世贸组织的新形势,按照国务院领导关于在有条件的保税区和港口开展区港联动,设立保税国际物流园区试点工作的有关要求,在市委、市政府主要领导同志的直接关心下,保税区管委会、天津海关和天津港经过大量调研论证,制定了开展区港联动,设立保税国际物流园区试点方案并已向国家申报。天津市拟建设的保税国际物流园区选址于现有保税区部分用地和港口部分用地,紧邻天津港集装箱码头泊位,区位优势明显。该园区借鉴国外自由贸易区的经验和做法,将保税区政策优势和港口货物集散功能融为一体,将物流中转、仓储、分拨、配送、运输加以有效整合,突出国际中转、国际配送和国际采购等功能,进一步推动跨国经营和国际贸易的更快发展。

 

  皮黔生、只升华在会见中代表市委、市政府对调研组来津表示欢迎,对国家各部委长期以来对天津工作的支持表示感谢。他们说,天津市委、市政府对开展区港联动工作高度重视,天津港是我国正在建设的主枢纽港和集装箱干线港,天津保税区是我国北方规模最大的保税区,港口和保税区紧密相连、在区位、功能和政策等方面有着特殊的优势。实施港口与保税区的联动发展,实现区港资源的聚合效应,对于天津进一步增强国际港口大都市和北方经济中心的功能,推进建设面向东北亚,辐射“三北”的国际物流中心和航运中心,更好地服务环渤海地区乃至我国北方经济发展有着重要意义。

 

  调研组在津期间听取了有关方面的工作汇报,实地考察了开展区港联动、设立保税国际物流园区的试点区域,并提出了重要的指导性意见。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号