首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


计划在未来30年内根本改变海河流域生态

2004-06-09 10:04:19
华夏经纬网

    华夏经纬网69日讯:据新华网报道,中国海河流域的有关省份计划在未来30年内,根本改变该流域河道断流、湿地萎缩、地下水过度开采的状况,将其生态环境恢复到20世纪70年代的水平。

 

    海河流域水资源保护局副局长林超在8日闭幕的“流域综合管理与南水北调工程国际研讨会”上说,选取20世纪70年代生态环境水平作为恢复目标,是因为它是一个生态环境较好的时期,而且这是一个通过努力就可以达到的目标。

 

    海河流域位于华北,包括北京、天津两市的全部,河北省绝大部分,山西省东部,河南、山东两省北部,以及内蒙古自治区和辽宁省各一小部分。

 

    林超说,海河水资源的过度开发利用,已造成严峻的生态问题,主要表现在河道断流干涸,年平均断流高达274天;湿地萎缩,白洋淀等不得不靠补水维持;入海量锐减,造成12个主要河口淤积;因过度开采,地下水位持续下降;水土流失严重,水污染加剧等诸多方面。 

 

    据这位副局长介绍,海河流域水资源的开发利用率高达98%,远远高于国际公认40%的合理开发界限。 

 

    他说,在未来30年内通过加强节水防污、水资源一体化管理、建立生态型经济、合理配置水资源等措施,完全有可能把海河流域的生态恢复到上世纪70年代初其开始恶化前的水平。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号