首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


唯一内海面临危机不治污渤海10年后变死海

2004-06-11 09:52:07
华夏经纬网

华夏经纬网611日讯:据经济参考报报道,这是日前出现在渤海湾北塘码头的一幕:一批出海归来的渔船正与等在岸边的买主交易。辛苦忙碌十几个小时,渔民苏宝春的船上运来的只有一厘米长的小虾,只能用来做虾酱。

 

“我们以前根本不打这些小虾,可现在海里没有多少鱼了,出海很难打上鱼来,”祖祖辈辈以打渔为生的苏宝春提起现在的状况非常发愁。37岁的他告诉记者,10年前出海一趟怎么也能打回800多条鱼来,现在船上设备改进多了,可产量却急剧下降,在最好的季节也只能打300多条鱼。

 

农业部资料显示,近20年间,渤海独有的对虾产量锐减九成。比目鱼、黄花鱼、鲈鱼等特色水产在1953年时曾占到渤海捕捞产量的70.2%,而到1976年下降到4.3%。如今,渤海已没有一种鱼类、贝类、螃蟹能够形成规模群带。

 

天津附近素有“鱼仓”美誉的渤海湾甚至已经到了无鱼可捕的地步。“其中最重要的原因就是污染。”天津市塘沽区水产局渔政科魏德荣说。

 

国家海洋局统计显示,渤海环境遭受污染的面积,1992年不足26%,2002年达到41.3%,产卵场受污染面积几乎达到100%。上世纪60年代以前,渤海没有赤潮纪录,70年代发生3次,80年代之后,共发生赤潮40多次,最大年份赤潮面积达上万平方公里,累计经济损失数十亿元。

 

渤海是中国唯一的内海,北京、天津、河北、辽宁、山东等地每年向渤海排出的污水高达28亿吨,占全国排污水总量的32%;同时,渤海每年还接纳高达70万吨的污染物,占全国每年入海污染物的48%。

 

在辽宁葫芦岛市内的五里河,河道内放置着许多用玉米秸制成的篱笆,这是人们用来收集石油的“土武器”。这条通往渤海的不起眼的小河,每年要收纳炼油厂、化工厂、石化厂等当地企业排放的2000吨污水,个别河段面的浮油厚度竟达2至4毫米。

 

北京大学环境学院所作的一项调查显示,因为海水中内分泌干扰物质增加,渤海中的很多鱼类都出现了雌雄同体的现象。“这意味着,这些鱼已经丧失了繁殖能力,长期下去,将面临灭绝的危险,”该学院教授胡建英说。

 

    海洋监测专家警告,,渤海将在10年后变成死海。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号