首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


对人无害的生物天敌制品除治温室蔬菜害虫

2004-06-14 11:15:50
华夏经纬网

华夏经纬网614日讯:据天津日报报道,怎样使保护地蔬菜更加绿色?不用或少用农药是其关键所在。日前从市农业高校技术示范园区传来喜讯,经过三年的不懈努力,科研人员成功引进了对环境没有污染、对人无害的设施蔬菜主要害虫的生物天敌制品,有效地控制了温室大棚中蚜虫、白粉虱等害虫的发 生和对设施蔬菜的侵害。通过放丽蚜小蜂、浆角蚜小蜂等使温室蔬菜害虫除治率达到85%,农药使用量大大减少,确保了蔬菜优质。

 

为解决主要天敌工厂化生产的问题,目前,市农科院植保所正在进行生物天敌的自主研发,已经研发出了包括丽蚜小蜂在内的多种生物天敌虫卵,目前正在进行最后的试验。今年内,植保所将和园区共同合作使生物天敌在设施温室中的释放技术、综合防治技术以及工厂化的饲养、繁殖技术系统化、规范化,并将自行研制出小型收集装置和便于贮存、运输、释放的包装容器,使生物天敌的商品化、规模化生产成为可能,确保本市50万亩保护地蔬菜更加优质。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号