首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津认真贯彻开源与节约保护并重的治水方针

2004-06-15 10:16:29
华夏经纬网

    华夏经纬网615日讯:据北方网报道,天津市树立和落实科学发展观,认真贯彻开源与节约保护并重的治水方针,围绕“建设节水型社会,发展大都市水利”的总体目标,努力探索从单一抗旱向全面抗旱转变的有效途径,节水呈现出“三高三低”的良好势头。全市节水器具普及率达到40%,全市非居民计划用水率达到91%,工业用水重复利用率达到85%,万元产值取水量降低到24立方米,城市地表水日供水量由220万立方米降至151.7万立方米,城市总用水量比1999年下降了17%,提高了水资源承载能力,为本市经济社会可持续发展提供了可靠的水源保证。

 

  近年来,本市根据水资源状况,努力统筹经济社会、城市乡村的用水需求,大胆实践由单一抗旱向全面抗旱转变的新思路。

 

  在保证城乡生活和工业用水的同时,做好城市生态抗旱工作,先后实施了海河堤岸改造、河道清淤、北运河、外环河、新开河综合治理和津河、卫津河、复兴河治理,实现了雨污分流,治理后的河道水流、河清、岸绿,城市河湖生态环境面貌发生了历史性变化。

 

  不断建立和完善防旱抗旱工程体系,投资24亿元,实施了引滦入津水源保护工程,提高了城市供水保证率和供水水质,减少了水量损失。大力开展以节水抗旱为重点的农田水利基本建设,全市累计投入资金5.4亿元用于农业节水灌溉工程建设,目前,节水灌溉面积达262万亩,占全市灌溉面积的40%,年节水7亿立方米。加大以节水为重点的工业结构调整力度,实行工业用水总量控制,限制高耗水工业发展,压缩用水效率低的行业规模,淘汰耗水量大、技术落后的企业和工艺,支持和鼓励企业开发高科技、低能耗产品,实现了社会和经济效益双赢。

 

  大力开发利用海水、微咸水等非常规水源,实现水资源可持续利用。在海水利用方面,大港电厂利用海水循环冷却年替代淡水3000万吨,利用闪蒸法技术日产淡水3000吨。天津碱厂利用塘沽自来水公司海水试验场提供的净化后海水,年替代淡水170万吨。已建成投产的天津海晶集团反渗透海水淡化科技示范工程,日产淡水1000吨。在微咸水利用方面,大港石化公司居民生活小区已实现了双管线分开供水,非饮用水全部使用地下微咸水和不宜饮用的高氟水。建设再生水回用工程,实施了纪庄子、东郊再生水回用系统和开发区污水脱盐示范工程及产业化项目,建成了一批再生水利用示范工程。积极推动企业开展再生水利用工作,相继建成了市政府办公楼、天津联合化学有限公司、三星电子、无缝钢管、诺汉诺得、石化乙烯厂等20余家企事业单位内部再生水利用示范工程,总回用量已达每日3万余吨。

 

  以法规和制度为核心,强化节水工作。本市颁布实施了城市生活用水、工业产品取水和农业用水等3个地方标准404项定额。市政府发布了5个节水通告,推出了26项节水措施。市人大出台了全国第一部地方性节水法规《天津市节约用水条例》。按照《天津市节约用水管理办法》和《天津市建设项目用水计划管理规定》,依法对洗车业、社会洗浴、宾馆饭店、机关学校等社会公共用水进行节水专项治理,打击浪费水行为。此外,按照国家有关价格政策规定,本市自1997年以来,连续6次调整自来水价格,综合水价调整到每吨3.9元,实现了水资源优化配置,在保证全市经济发展和自来水水压不降低的前提下,2003年城市总用水量比1999年下降了17%

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号