首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


十四家国内著名媒体总编辑组团来天津采访

2004-06-17 09:43:25
华夏经纬网

  华夏经纬网617日讯:据天津日报报道,由《中国新闻周刊》、《北京青年报》、中国第一门户网站———新浪网等十四家发行量、点击率名列前茅的国内著名媒体总编辑组成的采访团6月9日至10日来津,进行了为期两天的采访。这是国内著名媒体首次组成总编辑阵容联合采访天津。

 

  中共中央政治局委员、市委书记张立昌会见了采访团全体成员。张立昌从“三五八十”四大奋斗目标的决策和完成,从“三步走”战略的推进,从以人为本、树立和落实科学发展观等方面详细介绍了天津的历史、现状及未来发展,并回答了各位总编提出的问题。在长达三个小时的交谈中,始终洋溢着真挚坦诚的热烈气氛。

 

  市委副书记刘胜玉,市委常委、市委秘书长王文华,市委常委、市委宣传部部长肖怀远参加会见。

 

  张立昌首先对各位总编来津采访表示热烈欢迎。他说,今天有这么多新闻媒体的总编辑来津采访,我们非常高兴。鉴往才能知来。要全面准确了解一个城市、一个地区的发展前景,首先要了解这个城市的历史和这个地区的现状。天津这十几年的发展走过了一个很不平凡的历程。希望大家在津期间,多走走、多听听、多看看,更加深入、更加全面地了解天津,扩大宣传天津。

 

  张立昌向大家介绍了天津经济社会发展的基本情况。他说,天津是我国的四大直辖市之一,是我国北方最大的沿海开放城市和老工业基地。这些年来,天津实施并完成了“三五八十”四大奋斗目标,实现了经济持续快速协调健康发展,跨入了全国发展较快地区的行列,群众生活水平显著提高,各方面都发生了重大的历史性变化,为更好地发展奠定了坚实的基础,积聚了巨大的能量。张立昌说,以“三五八十”四大奋斗目标的全面实现为标志,天津的现代化建设进入了一个新阶段。去年,我们圆满实现了“三步走”第一步战略目标,人均国内生产总值超过3000美元。现在,全市上下正在认真贯彻科学发展观,深入落实中央加强宏观调控的一系列措施,按照市委八届五次全会提出的“整体推进,协调发展,追求高水平,实现新跨越”的总要求,加快实施“三步走”第二步战略部署,努力把天津建设成为现代化国际港口大都市和我国北方重要的经济中心。

 

  张立昌说,这些年,我们不折不扣地贯彻中央的路线方针政策,立足于天津特点,把长远发展和阶段性目标紧密结合起来,不断增强工作的前瞻性、创造性和连续性。我们强调解放思想,开拓创新,与时俱进,在全市广泛深入地开展了创新大讨论和实践活动,极大地激发了广大干部群众的创造性,为天津发展注入了强大动力。我们强调树立“高水平是财富、低水平是包袱”的观念,紧紧依靠科技进步,坚持不懈地进行结构调整,提高经济整体素质,加快经济增长方式的转变。对新上项目严把“病从口入”关,坚决不搞低水平的重复建设,坚决不欠技术水平的账,确保国内先进,世界一流。我们强调牢固树立和认真落实科学发展观,坚持以实现人的全面发展为目标,以经济建设为中心,正确认识和处理发展经济与推动社会进步的关系、发展经济与提高群众生活水平的关系、发展经济与保护环境和节约资源的关系,注重两手抓、两条腿走路,不断加大对社会事业的投入,促进科技、教育、文化、卫生、体育等各项事业全面进步,努力实现经济和社会的协调发展。大量事实证明,如果没有良好的社会环境,没有人的素质的全面提高,单纯地讲经济发展,就没有牢固的基础和依托,暂时上去了也会掉下来。我们始终坚持立党为公、执政为民,想问题、定政策、办事情着眼于中低收入大多数群众,牢记党的宗旨,为百姓说话,为百姓办事,为百姓主持公道,把提高人民群众的生活水平寓于经济发展过程之中,全市人民心气很盛、士气很旺。这些年,天津干的是打基础、攻难关、聚能量、对长远发展起作用的事,干的是老百姓受益的事。正是有了过去这十多年打下的坚实基础,才有了天津今天的变化。我们相信,随着多年积聚能量的不断释放,天津将会发生新的更大的变化,在高起点上实现新的跨越。

 

  听了张立昌的介绍后,各位总编纷纷结合自己两天来的所见所闻发表了看法,并利用这一难得的机会争先提问。《中国新闻周刊》社长、总编辑刘北宪说,经过这次参观采访,让我们对天津经济社会发展有了全面深入的了解。多年来,天津各级领导班子坚持立党为公、执政为民,一切为群众着想,为老百姓办了许多实事、好事。天津社会祥和、百姓安居乐业。天津的经验做法都将是我们新闻媒体今后关注的热点。《北京青年报》社长张延平说,天津的发展注重实效,脚踏实地,不追求短期效果,不搞政绩工程,让老百姓得到了实惠。这些都给我们留下了深刻的印象。新浪网总编辑陈彤说,中央提出要树立和落实科学的发展观,天津多年来就一直遵循了这一思路,十几年来保持了经济社会的全面协调发展,没有出现大起大落,步伐稳健。耳闻目睹天津的发展,使我们很受感动。大家还就天津“三五八十”四大奋斗目标的实施、区域经济发展、产业结构调整、解决中低收入老百姓的住房困难、城市建设过程中加强历史文化遗产的保护、缩小贫富差距、实现共同富裕等问题进行了提问。张立昌一一作了详尽的回答。他那深入浅出、坦率朴实的回答,使各位总编对天津的发展变化有了更深入的了解。

 

  此次来津的采访团成员还有国内发行量最大的《三联生活周刊》总编辑朱伟、《新周刊》总编辑封新城、《南风窗》总编辑秦朔、《中国企业家》总编辑牛文文、《新民周刊》总编辑丁曦林、《凤凰周刊》总编辑邓康延、《中国国家地理》总编辑李栓科、《经济观察报》总编辑何力、《21世纪经济报道》总编辑刘洲伟、《精品购物指南》总编辑张书新、济南日报报业集团总编辑崔齐东。

 

  采访团在津期间,参观了滨海新区,市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生介绍了滨海新区发展情况。采访团还参观了鼓楼和天津市危改成果展、天津日报报业集团,详细了解了天津近年来在经济社会各个方面所取得的成就,对天津所发生的变化表示由衷的赞叹。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号