首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


塘沽区有座华北地区最大的苏州园林式公园

2004-06-18 10:09:13
华夏经纬网

华夏经纬网618日讯:据今晚报报道,这是一座坐落在天津市塘沽河滨公园东侧的南园,是华北地区迄今规模最大的苏州园林式公园,也是一座建成开放至今十年却被人遗忘了的园林。

 

1992年,塘沽区斥资1300万元,请来苏州著名的园林设计师和能工巧匠,耗时两年余,于1994426日将苏州式园林南园建成开放。南园占地24000平方米,其中园林建筑面积3400平方米,集苏州园林精粹之大成,较之苏州的“沧浪亭”、“狮子林”、“拙政园”等毫不逊色,在某些方面还略胜一筹。笔者昨天专程踏访此园,所见水榭、石舫、双亭、水族馆、将军门、晏清楼、冠云峰、鸳鸯厅堂等造型精巧,美轮美奂,堪称苏州园林建筑经典之作,其中尤以千步长廊最为精美,其白墙黛瓦,墙有36透窗,每窗均有对景,其形式无一重复,据说就连我国著名园林大师们观看后都连声称绝。点缀在楼台亭榭间的植物也很有特色,珍珠梅、紫叶李、银杏、紫薇等姹紫嫣红、婀娜多姿,构成一幅幅美妙的立体画卷,正如南园门口对联所书“仰视宇宙之大崇山峻岭,晚察品类之盛山水流觞”。

 

南园在开放之初着实红火了一阵,曾被评为塘沽十佳建筑之一。但由于湖底渗透问题始终没解决,近万平方米的湖面一片干涸,南园因此失去“灵气”。加之原定的水族馆等配套设施未能完善,影响了其功能和观赏效果的发挥。5元钱的门票也阻挡了游人的脚步,“南园”失去“人气”,渐渐遭到冷落。尽管它坐落在塘沽中心地区,可很少有人光顾,加之与其毗邻的河滨公园后改为免费开放公园,这里的游人就更少了,近八九年来年均游人量不过两三千人,即便在“五一”、“十一”等游园旺季也门可罗雀。有关部门在此也曾办过些展览,主办方终因游人量太少而丧失兴趣。园方欲完善欠缺设施的计划也因缺钱屡屡“搁浅”。由于资金匮乏,南园完善工程更难以进行,南园陷入知名度越来越低、游人越来越少、经济状况越来越困难、设施越来越陈旧、再度振兴资金缺口越来越大的恶性循环中。

 

天津市至今面积在两万平方米以上的公园不过十几座,像如此专题性古典式园林更属惟一。将它养在深闺人罕至,实在可惜。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号