首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津等地举行现代化全方位防汛和反恐演习

2004-06-24 09:57:34
华夏经纬网

  华夏经纬网624日讯:据新桂网报道,近50年没有发生大洪水的永定河流域出现大洪水的概率越来越大。为确保首都安全度汛,23日国家防汛抗旱总指挥部举行了针对永定河流域发生一次较大洪水时的现代化全方位防汛和反恐演习,以提高为缺水所困的北方地区抗大洪、抢大险的经验。

 

  上午830分,随着演习指挥长的一声令下,由国家防总、水利部海河水利委员会和北京市、天津市、河北省防汛指挥部共同组织,在涉及永定河流域官厅水库至入海口320公里的河段上包括预报、决策、调度、抢险、蓄滞洪区人员转移和反恐等内容的演习正式开始,上千名驻京部队官兵,北京机动抢险队和三省、直辖市的有关市、区、县有关领导和干部群众、指战员投入演习,经过近4个小时紧张激烈的行动,防汛通信、洪水预报、决策指挥、调度程序、蓄滞洪区运用准备、抗洪抢险以及反恐工作组织指挥和应变等方面的情况均得到了很好的检验。

 

  据国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平介绍,这次演习针对官厅水库以上区域发生约50年一遇洪水,官厅山峡区间以下河段发生约20年一遇洪水的情况,分一个指挥中心、4个分中心、6个工程点、10项主要内容进行,抢险队伍进行了仿真的模拟抗洪抢险演习,提高了抢险水平,检验了水利部门反恐工作的组织指挥、应变能力和各项反恐怖预案的可操作性。

 

  鄂竟平说,这次演习的模拟情况复杂,不仅有常规调度、应急调度等内容,还安排了反恐方面的情节。在启动防汛指挥体系的同时,启动了反恐指挥体系。此外,演习的现代化水平高,演习紧紧依靠现代化手段,官厅水库、卢沟桥枢纽、立垡段抢险、屈家店枢纽等现场图像均通过工程视频和移动通信设施实时传输到指挥中心,国家防总、海委、北京、天津、河北等指挥中心都是通过异地会商系统实现共同分析、共同决策。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号