首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:天津市七里海有丹顶鹤等二百多种鸟

2004-06-24 10:02:51
华夏经纬网

 

 

七里海湿地风光。

 

华夏经纬网624日讯:据今晚报报道,由市人大常委会城建环保委、市委宣传部、市规划和国土资源局、市环保局等单位共同组织的2004“津沽环保行”今天上午首站到达天津古海岸与湿地自然保护区——七里海。经过当地和本市有关部门实施生态环境建设的长期努力,今日七里海充满无限生机,实施可持续发展的前景看好。

 

记者上午在七里海看到,在浓密的芦荡中,广阔的水面上珍稀鸟类四处可见。据介绍,现在七里海共有鸟类200多种。其中,终年在七里海生活的留鸟10余种,白鹳、金雕、白肩雕、玉带海雕等国家一级保护鸟10余种,天鹅、小鸥、灰鹤、鹈鹕等二级保护鸟类20种。丹顶鹤、天鹅过去曾一度绝迹,近些年由于生态环境改善,每年它们都成群结队地在迁徙中来七里海栖息。此外,还有大雁、野鸭、鱼鹰、白鹭、“喳喳鹊”等大量的一般鸟类常年生活在这里。

 

如今的七里海湿地水源条件较好,这里水草丰美,鸟类众多,自然景观独特。据当地人介绍,这与实施生态保护的种种举措有关。在通往七里海的交通路口记者看到充分宣传七里海良好的自然生态环境和保护湿地的相关知识的展示牌。在湿地易被破坏处和牡蛎易被盗挖处,设立了警示牌,提醒人们保护湿地就是保护人类自己。

 

    据介绍,近年来当地和有关部门对七里海湿地的保护工作一直常抓不懈,宁河县成立专门办事机构进行统筹规划,招商引资和具体指导运作。近几年来,为缓解七里海湿地旱情,他们积极运作筹集资金从上游(青龙湾河)调水1600万方,使七里海自然景观得以有效改善。他们还在全县范围内进行了两次野生动物的野外调查鉴定分类,同时,对各种形式破坏野生动物资源的不法行为进行了查处和打击。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号