首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国农村问题的历史积淀研讨会在天津举行

2004-06-25 10:24:05
华夏经纬网

  华夏经纬网625日讯:据人民日报报道,南开大学历史学院暨中国社会史中心主办的“中国农村问题的历史积淀及现代趋向学术研讨会”,近日在天津举行。与会的专家学者围绕农村社会问题的历史演变、农村传统文化的延续性等问题进行了深入研讨。

 

  关于农村社会问题的历史演变。有学者指出,“三农”问题不仅是一个现实问题,也是一个历史产物。只有将当代的“三农”问题置于近代历史进程中进行审视,才能弄清其形成、演变的趋向及时代特征。在对农村社会具体问题的历史演变的考察中,有学者认为,民工潮不仅是现实问题,也是一个长期困扰国家与社会的历史问题。还有学者从近现代历史演变中探讨了中国农民地位的变动。

 

  关于农村传统文化的延续性。有学者通过对华北村落侯家营的几次调查,对国家权力的渗透扩张和村落社会力量的反应作了探讨,认为村落内部传统习惯的持久力量值得关注。还有学者从民间私塾问题入手,指出以往对私塾在农村的地位估计不足,而实际上它是农村社会的中心,具有承担和沿袭传统中国农村话语权的功能。也有学者从文化人类学及田野方法与历史学的角度,说明建构农村社会研究解释体系的价值和意义,强调要关注农村自身的传统与现实问题。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号