首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:天津绝活"面人赵"走上基尼斯

2004-07-05 10:19:17
华夏经纬网

 

 

华夏经纬网75日讯:据今晚报报道,日前,今年60岁的天津绝活“面人赵”第二代传人赵连生先生,以数量最多的面塑作品被上海大世界基尼斯总部载入基尼斯世界之最。

 

赵连生的父亲赵凤传,是七八十岁的“老天津”们十分熟悉的面塑艺人,当时在天津颇有名气,很受老百姓喜爱,并亲切地称之为“面人赵”。赵连生自幼随父亲学习面塑艺术,五六岁时就掌握了捻、搓、挑、压等基本功,十几岁便塑出古典名著中的几百个人物。他继承了父亲的创作经验,并不断拓展创作题材,从古今人物到花鸟鱼虫,无不在他手中活灵活现地展现出来。在制作材料上,他经过多年摸索实践,解决了前辈人没有解决的面塑原料防腐、防干裂问题。他在富强粉、江米粉中加入适量蜂蜜、甘油、防腐剂、食盐等,作品能够几十年不走形、不干裂,让面塑作品具有了更大的收藏和观赏价值。

 

    现居河东区井冈山路瑞光里的赵连生,虽然大半辈子没有专门从事面塑工作,但痴爱面塑艺术的他,几十年来却没有间断过面塑的创作。从1952年到20043月,他创作的面塑作品达几十万件。  

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号