首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


打破"僵局"续"辉煌"天津食品街"升级改版"

2004-07-06 10:35:05
华夏经纬网

    华夏经纬网76日讯:据北方网报道,说起食品街,天津人再熟悉不过了,这座于198511日建成、集餐饮、购物、旅游为一体的餐饮美食城,不仅成为天津饮食文化的代表,也曾以“集八方名菜于一处,揽四方游客聚一餐”的美名闻名全国。经过近20年的风风雨雨,随着天津商业街带动商圈,商圈带动整体经济的共同发展,计划经济体制下的食品街曾一度陷入了“门庭冷落”的尴尬局面。就在2004年食品街进行大规模功能提升竣工之际,记者再次来到了这里。

 

    “硬件”生辉 “软件”失色 食品街一度陷入“僵局”

 

    198511日,天津食品街建成投入使用,当时整体建筑面积为4.2万平方米,食品街采用民族风格建筑,整个街像一座城池,雄伟壮观,古朴典雅。街内四门贯通,玻璃穹顶,800米长的汉白玉回廊挑台,气势宏伟,如同一座宫城,古色古香。四门分别命名为振羽门、兴歌门、中圣门、华腴门,意即“振兴中华”。街内荟萃了国内川、鲁、粤、湘、苏、浙、闽、徽八大菜系佳肴和津、京、晋、清真大菜,还有西餐和日、韩料理,同时经营国内200多种有名的特色小吃,全国名优食品及中外名酒饮品。日客流量超过10万人次。

 

    随着近年来市场的变化,食品街在体制、管理、功能、服务等多方面与现代餐饮业的发展要求渐渐不相适应,一些问题也逐渐显露出来。被称之为天津“三绝”的“桂发祥”麻花、“耳朵眼”炸糕、“狗不理”包子都是天津食品街的招牌食品,但记者在采访中了解到,当时的食品街到处都写着经营“桂发祥”麻花,让人搞不清哪个是真正“桂发祥”的老店。写着“崩豆张”的老店也有好几个,而进到店里看看就会发现,不管是“桂发祥”的老店还是“崩豆张”的老店出售的食品都一样,都有麻花、果仁、麻糖、皮糖,各个店食品的种类就如一个模子刻出来的一样。而在“狗不理”包子店,只有点一些热菜的食客才能堂而皇之地坐下用餐,如此差强人意的服务质量、不公的待遇也令许多食客悻悻离去。

 

    揽拉游客,商品重叠严重、经营无序,乃至于最后假冒伪劣商品的出现,成为食品街渐渐不受“待见”的主要原因。2001年,天津食品街进行了长达5个月的整治整修,当时的口号是要“改头换面”,改变名店少、经营特色不突出、服务档次低等问题,以适应现阶段的市场需求。但依然处于计划经济体制管理下的食品街,整治后的效果也不是令人满意。

 

    “做足”门面 “强化”服务 食品街“升级改版”

 

    2003822日,由天津津食集团有限公司、天津天狮集团有限公司、天津逸久创业投资有公司三方共同合作组建的股份制企业--天津食品街有限公司成立,此举标志着天津食品街正式进入市场化运作。2004320日,食品街启动了经营近20年中最大的一次“变脸”工程。

 

    73日,记者来到了正在施工中的食品街,施工人员告诉记者:“工程已经进入收尾阶段,7月中旬便可正式交付使用。虽然正在施工中,但这里的客流量的确比以前增长了很多。”灿烂的灯光、光洁的地面、漂亮的穹顶、敞亮的空间……这是记者看到食品街装修改造后的第一印象,也能感受到“升级改版”后食品街的迷人风采。但是,“根治”食品街的“病症”并不能光靠改变它的外表,管理、服务等方面又将如何呢?天津食品街有限公司总经理、市企业家协会副会长陈贤民在接受记者采访时表示:“食品街过去曾经历过几次不同幅度的调整,但终究是‘换汤不换药’。计划经济体制下,这些调整可能会侧重于‘形象工程’。此次通过市场化运作,建成股份制公司,可以完全按照市场化的方式操作,应该能使食品街展现出一个新的风貌。”

 

    陈贤民说,除了“硬件”之外,食品街的“软件”功能的提升是此次改造的主要目的。改造后,食品街通过绩效考核方式制定的新的管理机制,为街内商户每季度的经营情况设立数据库,根据菜品的质量、菜品的价位、服务的质量等10多项数据调查,做出综合评比,并通过街内的公示栏将信息提供给消费者。同时,这种绩效考核方式也会有奖罚措施,优秀的进行减房租和挂奖牌以资鼓励;连续两个季度评比排名最后的,将淘汰出食品街。此外,食品街还与太平洋保险公司签定了理赔协议,消费者如果购买到假冒伪劣商品,可随时向食品街有限公司投诉并获得相应赔偿。

 

    据了解,象十八街麻花这样的名小吃店,最早在食品街内只有2家,因管理不规范,导致麻花这种食品在街内“遍地开花”,良莠不齐。陈贤民说:“天津‘三绝’任何时候在食品街内销量都是稳居榜首的,这里一个最小的麻花店,每月的销售额都能达到200万元,利润可观。以前一些不法商户,柜台上摆着少量正宗‘十八街’麻花,而柜台下面却是假冒伪劣产品,欺骗消费者。因此,我们必须通过严格的管理手段,控制每种类型的名小吃店在这里只有12家。此外,我们还推出了虚拟网络概念,把街内所有的商户变成游戏中的主角。如‘狗不理’就是一款‘闯关’游戏,游客进入到网络的时候首先看到‘狗不理的介绍,然后再按步骤进行。这样做首先是达到寓教于乐的目的,让游客了解‘狗不理’的含义”;其次通过这种方式也可以改变游客的消费意图,从而拉动消售主体的平均分布;最后是希望把天津的饮食文化宣传到青少年群体中去,改变食品街在年轻人心目中‘老气横秋’的印象。”

 

    “跳出”餐饮 “进军”休闲 食品街“脱胎换骨”

 

    据介绍,改造后的食品街将成为一个真正的餐饮主题公园,游客人数将从年均500万人提高到1000万人,其中消费者结构由原来天津市游客与外地游客2:8变为5:5

 

    据陈贤民介绍,过去,不论是天津人还是外地人,一提起食品街就知道是个吃饭的地方。可如此,在以这种观念经营就落伍了。这些年,天津餐饮业发展很快,面积过万平方米的餐馆很多,像渔夫码头、食品街对面的海都酒楼等等。一些区域也形成了人气很旺的餐饮集中区。相比之下,食品街若不能经营出特色,根本不具备竞争力。

 

    据介绍,此次改造后,食品街的商户会由原先的百余户缩减至60户,但定位有了很大调整。此次食品街推出铺位的经营面积最小100平方米,最大2000平方米。食品街招商人士表示,以往空闲的顶楼将用于茶艺馆、咖啡厅、酒吧等休闲场所。为此,食品街的布局结构也将一改“楼下小吃楼上正餐”的格局,大型餐馆占据一至三楼,小吃店穿插在一层的小铺位中。慎益大街一侧的铺位将设立24小时营业的休闲餐饮店,深受外地游客喜爱的特色食品店、礼品店将集中在庆善大街一侧。不久,北京的福华肥牛、香港的茶餐厅、四川精品菜、俄罗斯的涅瓦河大酒店、新加坡小吃、德国啤酒酒吧等都将陆续进入食品街。

 

    看着正在改造中的食品街,陈贤民最大的愿望就是能拉回一些本地老顾客。他说,目前据调查显示,进入食品街的消费者有80%是外地游客,本地的老顾客们渐渐减少。改造后,食品街的品牌概念培养可能还要花上一段时间,但我们希望通过宣传逐步让更多的人关注食品街,使老百姓们知道食品街真的变了。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号