首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津20片殷墟甲骨文卖家希望跟买家一起捐

2004-07-07 10:31:03
华夏经纬网

  华夏经纬网77日讯:据新闻晨报报道,20片殷墟甲骨文的拍卖刚刚尘埃落定,正当许多人还在为4800万元的天价咋舌之际,崇源艺术品拍卖公司老总季崇建致电晨报记者:有感于神秘买家在拍卖现场说过的“买下后一定要让该文物归国家收藏”的话,从未露面的甲骨文主人的家属竟主动打电话给拍卖公司,表示希望能跟着买家一起捐。他们表示,4800万元的拍卖价不会照单全收,只是象征性地收取一小部分拍卖款而已。

 

  从拍卖之初轰轰烈烈的宣传一直到最后拍出天价,这20片甲骨文的主人始终未有露面。昨天,季崇建向记者披露,这20片甲骨文的原主人就是天津文史馆馆员、著名书法家李鹤年。此次拍卖也是受李鹤年夫人———95岁高龄的卞女士的委托。他说,之前一直没有向媒体披露,实在是对方不愿意在媒体上抛头露面。现在,看到这批甲骨文终于找到了好买家,尤其是听到对方有捐赠的意向时,他们才按捺不住激动的心情,主动给拍卖公司打电话表示,他们也会跟着买家一起捐。

 

  季崇建还向记者透露了一个细节———去年年底,他去天津李鹤年家,迎回这20片甲骨文时,卞老夫人特意在李鹤年的遗像前点燃了三支香,口中念念有词:一定要找个好人家,其情形就像闺女远嫁一样感人。

 

  记者昨天拨通了由崇源公司提供的李鹤年大儿子的手机电话,正在天津家中的他在电话中告诉记者,他父亲李鹤年生前一直有这个心愿,希望能把自己收藏了几十年的这20片甲骨捐赠给国家。这次,他母亲委托拍卖公司拍卖,可以说只是一种形式。通过这个形式,可以体现甲骨文的价值,能让更多人对祖国文化有所认识。当记者问及除去捐赠部分,他们将收取的少部分拍卖款究竟是多少数目时,他表示,具体数字现在还不好说,还要等家人一起商量后才能定。当记者表示要再进一步采访其母卞老夫人,直接听听这位委托人的说法时,李鹤年的大儿子以其母亲已经是95岁高龄,不便接听电话为由,予以婉拒。

 

  据悉,按照一般的拍卖规则,买家将在自拍卖之日的7天之内完成所有拍卖手续。但是,按照现在通行的不成文的法则,该期限已被延长到35天之内,也就是说,自拍卖之日的35天内,买家将付清所有拍卖款项。以4800万元成交的20片甲骨文,买家会如何支付,将成为下一个受关注的焦点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号