首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


名品折扣店挑战天津大商场

2004-07-09 10:25:52
华夏经纬网

华夏经纬网79日讯:据市场报报道,不超过100元的艾格、98元起的FED女鞋……面向大众的天津市首家折扣店一亮相,就给本已竞争激烈的百货店又添了一把火。

 

  打折的全是熟面孔

 

  71日,笔者在刚刚开业的水牛城名品折扣店看到,这里的布局与普通商场无异,但最抢眼的就是“折扣”二字,几乎每个品牌区都标有“16折”的字样。笔者随意翻开一些商品的价签发现,一些女装价格在30元到80元之间,而非本季的皮衣价格也在三四百元。有的品牌更加直接地打出“98元起”、“全场3折”等字样,吸引了不少“淘货族”。

 

  不过在款式上,这里并没有多大优势。笔者看到这里的服装大多是下架商品,也没有经过过多的修饰和搭配。一个前来购物的女孩看了某品牌专柜的鞋后,很是失望,主要是由于这里没有她在其他商场看到的新款式。

 

  一年多前,中国首家名品折扣店在北京开业,在那里能够以2折起的价格买到世界级名品。与北京奥特莱斯店相比,天津市的这家折扣店中并没有世界级的高端品牌,这里的品牌与其他商场的牌子大同小异。比如,高档休闲的暇布士,青春时尚的艾格、卡佛莲,西装类也是涉及了皮尔卡丹、大维等,卖场中的品牌大多是天津市消费者非常熟悉的品牌。

 

  据商场负责人介绍,这里的商品60%到70%的品牌是与其他商场重合的,另外的牌子是自己商场独有的。

 

  品牌相同价格低

 

  “品牌相同,价格却低一半”,这样的折扣店无疑对天津市其他商场提出了挑战。邻近水牛城的香港新世界广场近日进行了大规模调整,打出了“1折起”的特卖场概念,将原来的特卖场调到了4楼,面积也扩大了一倍。

 

  “周围出现了很多新业态,像折扣店、女人街等,新世界也作了调整”。新世界有关负责人认为,折扣店和百货店吸引的人群是不同的,就像便利店和大超市针对不同人群一样。折扣店主要以销售下架过季商品为主,而百货店主要是经营品牌形象为主,品牌供应商也会选择百货店来展示新品。另外,水牛城的出现也能共同炒热“南市”这个新商圈。

 

  “水牛城不会对销售正价的百货店带来太大影响。”中原百货的侯经理认为,聪明的供货商有不同的产品线,提供给不同的卖场。如果同种商品在百货店原价,在折扣店打折,不是自己打自己嘛。因此,折扣店的出现只是百货市场的细分,虽然品牌相同,但内容肯定不同。

 

  不过也有商业人士认为,目前天津市各大商场形式雷同,很少有主题鲜明的。折扣店概念应该会吸引不少消费者特地前往。这样一来,各大商场的反击动作恐怕就在后面了。

 

  折扣店能否成熟

 

  对于折扣店是否成熟,天津市业界说法不一。

 

  折扣店的环境已经成熟是水牛城所持的看法。据该店有关负责人介绍,他们从今年5月份开始招商,一个月内商户全部招满。很多供货商表示,目前正在寻找清除库存的途径,折扣店正好为他们解决了问题。从消费者的情况分析,高质量、低折扣的商品将大有市场。

 

  但是,也有商家持反对意见,认为此时推出折扣店只是个概念。一位商业人士表示,以前天津也有类似折扣店的百货店,将商品用超市“堆头”的形式摆放,刚开业时消费者趋之若鹜。但也正是由于价格过低,而使其后续资金难以跟上,最后不了了之。另外,成功开设折扣店要解决货源和物流两大问题,如果进货渠道不明,更加会影响其商品的优劣、品牌的真实性。

 

  有商业人士分析,几年来的恶性竞争、互相砸价早已成为商场和品牌商最头疼的问题,而消费者在名目繁多的让利促销面前又真伪难辨。此时出现的折扣店通过低价销售过季商品,将保证当季商品正价销售,从而避免各商场之间的价格竞争。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号