首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津劳工日本胜诉

2004-07-12 10:14:55
华夏经纬网

  华夏经纬网712日讯:据城市快报报道,记者高立红城市快报昨天,日本广岛高等法院就西松建设公司强掳中国劳工案作出二审判决,驳回一审广岛地方法院判处原告方败诉的判决,改判原告方胜诉,并勒令被告方西松建设公司按照原告诉讼请求进行损害赔偿,总额为2750万日元,5名原告每人获赔550万日元(约合50925美元),这是日本高等法院首次在类似案件中判决中国劳工胜诉。

 

  10日下午,城市快报得知此案二审胜诉的消息后,几经周折,终于打听到了5名原告之一的邵义诚老人是本市南开区居民,今年79岁,是天津园林场的退休职工。在得到老人下榻宾馆的电话后,记者第一时间与他取得了联系。虽然远隔重洋,但邵老那一口浓重的天津乡音立即拉近了他与记者的距离。言谈中,老人洋溢着胜利的喜悦。他介绍说,他们是在当地时间7日中午12时许乘飞机到达日本福冈机场的。8日,日本支持对日索赔的人士为他们开了一个欢迎会。昨天下午110分,准时开庭,二审宣判。下午125分,宣判结束,中国劳工胜诉了!在场的劳工代表和支持他们的人都激动得掉下了眼泪。

 

  邵老说:“整整60年了,这段屈辱的劳工经历一直在咬噬着我们的心。1944年我16岁时被日本人强掳到广岛,跟300多名中国劳工一起给西松公司挖水力发电用的引水隧道。我们生活在食堂和厕所在一起的房子里,随时有人监视,吃不饱睡不好,还经常遭毒打,跟我一起来日本的宋继尧就是因为做劳工受伤造成双目失明的。所以,我们必须要个说法。但是从递诉状到这个胜诉判决,有7年时间了,这7年里,我4次往返日本,到处奔走,今天终于有了个说法。不容易呀……”老人还说,不日之内他将回国,并召集当年在广岛的劳工或遗属,向他们汇报此次日本之行的收获,让大家一起分享胜利的喜悦。

 

  另悉,天津外国语学院的修刚院长在邵义诚等人对日索赔期间为他们免费担任翻译。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号