首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市商业对外开放彰显巨大能量

2004-07-13 10:27:26
华夏经纬网

  华夏经纬网713日讯:据天津日报报道,随着一座座大型商业设施相继落成开张,显示出天津市商业对内对外开放范围持续扩大,外方商业资本逐年递增,仅今年上半年,全市商业合同外资额预计2亿美元,同比增长95%;外资到位额预计9895万美元,同比增长56%,均创历史新高,外资商业已成为拉动天津市商业发展的一支重要力量。

 

  招商引资增添后劲

 

  今年全市新建、在建大中型商业设施共计46项,建筑总面积211.5万平方米,70%以上为埠外、国外资本独资或合资兴建。其中,万达商业广场和信达广场单体面积超过15万平方米;嘉华国际商业大厦、伊都锦商厦、铜锣湾、欧尚、易初莲花、易买得等大型卖场,单体面积都超过2万平方米。这些现代化商业设施建成后,不仅为城市建设增添新的景观,还将极大增强城市吸引力。

 

  新建设施拉动消费

 

  年初以来,一批外资、合资商业项目相继落成。世界500强之首沃尔玛在不到半年时间内,连开两家超万平方米以上的大型连锁店,并以物美价廉等特色,达到了规模化销售;经营面积达6万平方米的红星美凯龙家居红桥店的落成开业,展示了国际现代家居理念和国内外最新型名牌家具产品,迅速成为家居市场的领潮者。与此同时,欧尚、易初莲花等大型卖场也即将建成开业。新的商业设施,增添了新的服务功能,百姓多元化消费需求也由此进一步得到了满足。

 

  合资合作创造“双赢”

 

  引导并促成外埠、跨国资本,积极参与国有企业嫁接改造,使老企业重新走上发展之路。家乐福劝业场两家超市联手合资经营以来,家乐福超市总体销售规模增长1倍以上,劝业场超市各单体店销售收入比合资前提高30个百分点以上,合资双方均获得良好收益。一些经营实力较弱,布局分散的商业小企业,通过被北京物美集团收编,将分散在各个居民社区的国有小企业实行连锁改制,以连锁求规模,以管理求效益,在一年时间内,物美连锁超市已发展到70多个店,在加快自身规模扩张的同时,也成为推动商业进社区一支重要方面军。

 

  流通方式不断创新

 

  外来资本的进入,彻底改变了商业原有的传统业态结构和落后经营方式,传统百货店、副食店正在被现代商业业态所取代。连锁经营以每年20%以上的速度递增,今年1至6月份,全市连锁规模125亿元,同比增长22%,占全市零售额比重达到24%。经营范围涵盖百货、食品、餐饮、医药、家用电器、美容美发等多个行业;高档百货店、专卖店、专营店、便利店等现代业态遍布全市,形成了以大型商贸企业为龙头,以商业中心街、区为骨架,以各个商业卖场为结点,覆盖全市的商业经营服务网络。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号