首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


防大汛排大涝防大潮 津防汛措施扎实到位

2004-07-15 10:25:57
华夏经纬网

    华夏经纬网715日讯:据天津日报报道,按照市委、市政府的部署和市领导的指示精神,今年天津市防汛工作早准备、早动手,广泛动员,抓紧抓实,立足防大汛、排大涝、防大潮,各项防汛措施扎实到位。

 

    今年天津市采取的主要措施是:一、狠抓防洪重点工程建设。完善城市防洪圈,安排独流减河左堤、永定新河右堤治理,充分发挥城市防洪圈整体效益;统筹制定城乡排涝总体规划,实施新开河治理工程,提高市区北部排水能力;应急安排了永定新河河道、海河河口、独流减河河口和宁车沽闸、蓟运河闸闸下清淤,提高河道泄流能力;加快中小型病险水库除险加固;完成蓄滞洪区撤离路的建设任务;按时完成汛前安排的各项应急度汛工程建设任务。二、深入开展防汛大检查。检查重点防洪工程、险堤险段、防汛机动抢险队伍建设;全面检修和维护了市区排水管网和排水泵站;签订了《防汛通讯责任书》。三、科学制定和完善各项防洪工作预案。修订了《2004年天津市城市防洪预案》;修订了永定河、大清河等主要河流的洪水测预报方案;建立了永定河、州河、青龙湾减河等行洪河道调度数学模型软件系统;修订了《永定河防御洪水方案》和《永定河洪水调度方案》;各区县修订完善了《行洪河道抢险预案》、《蓄滞洪区群众撤退转移预案》等防洪排涝救灾预案。四、加强防汛抢险队伍建设,增强查险、排险能力。驻津各部队、各区武装部落实了50万民兵等抢险队伍;增加市级防汛机动抢险队伍数量;各区县都成立了50至100人的机动抢险队伍。五、储备充足的防汛抢险物资。市防办已完成草袋10万条、麻袋20万条、砂石料3万立方米、桩木500立方米、铅丝80吨、炸药60吨的防汛物资冻结任务;市财政已安排再拨专款270万元;各区县采取号料和冻结储备相结合的方式,对防汛物资进行了储备。六、落实各项防汛综合措施。积极争取国家特大防汛费600万元,安排了应急度汛工程项目;组织了全市河道清障工作;对引黄济津期间搭建的坝埝、抗旱坝和施工坝,均已做好扒除预案,并落实了责任;加强水情测报工作,开通了卫星云图、沿海实时潮位监测、实时水情会商信息系统。七、狠抓防汛责任制落实。市级领导分河片负责的防汛责任制已由国家防总在新华网、《人民日报》、《中国水利报》上公布。《天津日报》6月1日公布了全市各区县河道堤防、重点水库和蓄滞洪区的责任人,接受群众监督。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号