首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津近50万困难企业职工不再为看病发愁

2004-07-16 10:29:01
华夏经纬网

    华夏经纬网716日讯:据新华网报道,天津采取政府补贴办法,帮助没有缴费能力的经营困难企业职工解除看病难题。今年上半年,全市已有48.5万名困难企业职工和退休人员开始享受医疗保险。

 

    天津市劳动和社会保障局提供的情况,截止去年底,天津市基本医疗保险参保率不足70%,不少企业因生产经营困难无力参加医疗保险;也有部分困难企业虽然已参保,但因为生产经营原因已连续中断缴费3个月以上。这些企业的在职和退休人员生病就医遇到很大困难,往往会使本已拮据的生活雪上加霜。

 

    针对困难企业缴费能力不足问题,天津实行低基数和低费率优惠政策。困难企业不必全额交费,只要按照缴费基数下限680元的6.3%缴费,职工和退休人员就可以享受住院和门诊特殊病待遇。

 

    按照低基数低费率缴费仍然有困难的企业,天津财政安排专项资金给予医疗保险补贴,以解决这些企业退休人员的大病医疗待遇问题。其中特别困难企业由财政补贴90%,困难企业补贴70%,一般困难企业补贴40%。天津市劳动和社会保障局介绍,预计这一办法将使天津10万名困难企业退休人员享受到大病医疗待遇。

 

    困难企业职工和退休人员参加大病医疗保险统筹后,也可按照每人每年36元标准缴纳大额医疗救助费,享受统筹基金最高支付限额以上至医疗保险基金最高支付限额间的大额医疗救助。

 

    据统计,通过采取上述办法,经过天津市有关部门认定的1109家困难企业中,相当一部分已采取了相应措施。目前,已有34.49万名困难企业职工和14.02万名困难企业退休人员参加了医疗保险。全市困难企业退休人员的医疗保险问题基本全部得到解决.

 

    另据介绍,除解决困难企业职工医疗保险,天津今年上半年还制定实施了5项新的医保政策,进一步扩大了医保覆盖面,减轻了参保人员医疗费用负担。新出台的政策中有3项减负政策使3.14万名参保人员直接受益,共减负近697万元,人均减负222元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号