首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


考古又有重大成果 东汉画像石墓惊现津门

2004-07-22 10:13:37
华夏经纬网

    华夏经纬网722日讯:据天津日报报道,20日上午,天津市文化遗产保护中心在蓟县小毛庄墓群考古现场举行新闻发布会,向媒体全面介绍了天津市发现东汉画像石墓这一重大考古结果,正式确认该墓为京、津、冀地区首次发现的东汉砖石混合结构多室画像石墓葬,填补了这一地区汉代考古的一项空白。据悉,这也是我国位置最北的汉代画像石墓。三座石质墓门这一考古发现,受到了国家文物局考古专家组专家们的重视和高度评价。

 

    自5月下旬以来,市文化遗产保护中心配合基本建设工程,对小毛庄墓群进行了考古发掘,惊现东汉画像石墓一座。经过全面的保护性清理和考证,该墓的情况已基本搞清。记者20日在考古现场看到,经过历史上的多次盗掘和破坏,墓已坍塌,只有一个耳室的券顶保留了大约一半,随葬品基本被盗一空,墓主人的尸骨也荡然无存,墓内砖石也流失很多,但眼前这座汉墓仍呈现出非常清晰规整的结构和当初的奢华。

 

    该墓全长23米,由墓道、甬道、前室、中室、后室和4个耳室构成,最为令人惊异的是前中后三室的入口处均有石质墓门,其中前室和后室的墓门还存有尚能关闭的对开石门。门楣、立柱、门扉内外均刻有图案。内容涉及四神、日月、瑞禽、瑞兽、墓主人生活等。图案系线刻和减地浮雕手法,局部涂有红、黑、黄三种颜料。三座石质墓门这一重大发现,将汉代画像石墓的分布由鲁南、豫南和陕北地区北移至京、津、冀地区,填补了这一地区汉代考古的空白,为研究汉代画像石墓葬以及思想、文化、艺术提供了弥足珍贵的实物资料,具有很高的历史、艺术和科学价值。

 

    据考古专家介绍,从墓的规模及雕刻的内容看,墓主人应具有较高的社会地位。此外,在填土中出土了宋代钱币,这种情况表明墓葬自宋代以来就遭到盗掘和破坏。墓葬中出土有五铢钱、陶俑、陶盒、陶罐、禽骨、漆器等残片。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号